deanhifi 发表于 2011-1-17 18:34:05

生石灰怎么保存啊? 成块放久了变成了粉状,怎么分辩是氢氧化钙还是碳酸钙啊?

<font face="Verdana">生石灰 成块放久了变成了粉状,我怎么知道是氢氧化钙还是碳酸钙啊?</font>&nbsp;吸了空气中的水变成 CaO+H2O=Ca(OH)2 氢氧化钙,问题是 <br/><br/>Ca(OH)2&nbsp; 又吸了空气中的&nbsp; CO2 变成 了&nbsp; CaCO3 碳酸钙! 氢氧化钙 是碱性的,是我们正需要的。 如果变成了 CaCO3 碳酸钙,那么就是中性的了。。 放也白放没有用了。 和盐是一样的道理了。&nbsp;&nbsp; 氢氧化钙和碳酸钙,它们都很难溶于水,我真的不知道怎么辩别,难道每次用都先 PH 试纸一次吗? 另外,氢氧化钙 到底怎么保存是放在水池里面, 还是帮起来呢? 我的就是放在袋子里1,扎好袋口,15天后一样变粉了.<font face="Verdana">大家生产用的到底是 生石会还是熟石膏啊?我见工地上用的那种白色粘粘的是什么东西呢?</font>有 知道的朋友请帮我一下吗? 现在还不敢下料,就是因为搞不清楚这个。

deanhifi 发表于 2011-1-18 11:16:23

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>beyondluke</i>在2011-1-17 20:23:44的发言:</b><br/>
<p>酸碱不在于能不能溶于水。碳酸钙确实能中和酸。你看的是什么书?哪本书告诉你碳酸钙是中性?!!</p></div>
<p>哈哈,对了,碳酸钙可以和酸反应,的确我记得起来了。不过碳酸钙的确是 弱碱性盐。CACO3是正盐呀,本身不带强碱性,但是的确能中合酸。</p>

deanhifi 发表于 2011-1-18 11:18:54

<pre _extended="true">石灰石,难溶,是盐<font face="Verdana">啊 但是可以溶于酸</font></pre>

zzz139 发表于 2011-1-17 19:13:34

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

<p>理解有误,菌丝生长代谢过程中,可引起培养基酸碱度的。。。。。</p>

beyondluke 发表于 2011-1-17 19:34:35

CACO3也是碱性的。一样有杀菌能力。生石灰只是多了吸收CO2和吸水的能力。。两者溶于水后,效果差不多。因为生石灰很快就变成碳酸钙。。

beyondluke 发表于 2011-1-17 20:23:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>deanhifi</i>在2011-1-17 19:55:33的发言:</b><br/>CACO3 是中性的呢 不是缄性的 我昏,怎么可能在水里会 变强碱呢?实际中,CACO3 也能吸酸???哎。。。 真是看书多,学得越多,担心就越多,我现在都不敢拌料了。 </div>
<p>酸碱不在于能不能溶于水。碳酸钙确实能中和酸。你看的是什么书?哪本书告诉你碳酸钙是中性?!!</p>

zzz139 发表于 2011-1-17 19:16:44

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

键盘有俩出问题,无法打。

deanhifi 发表于 2011-1-17 21:20:17

CACO3 是盐,和 NACL 一样,属于钙盐,钙盐CACO3 不溶于水,既然是盐类,物质本身也才中性的,初中物理上说的呀。 你说的 CACO3 可以中和酸的意思是不是因为里面 有部分的 CA(OH)2的成份还在呢?所以整体还是碱。

deanhifi 发表于 2011-1-17 19:55:33

CACO3 是中性的呢 不是缄性的 我昏,怎么可能在水里会 变强碱呢?实际中,CACO3 也能吸酸???哎。。。 真是看书多,学得越多,担心就越多,我现在都不敢拌料了。

deanhifi 发表于 2011-1-18 19:37:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>beyondluke</i>在2011-1-17 20:23:44的发言:</b><br/>
<p>酸碱不在于能不能溶于水。碳酸钙确实能中和酸。你看的是什么书?哪本书告诉你碳酸钙是中性?!!</p></div>
<p>回楼上,初中化学呀。碳酸钙 在水中还电离出微弱的碳酸根离子,所以溶液还应该是弱酸性才对,它可以和酸发生化学反应,我一直就是这样理解的了。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 生石灰怎么保存啊? 成块放久了变成了粉状,怎么分辩是氢氧化钙还是碳酸钙啊?