还是我1977 发表于 2011-1-9 17:06:17

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yiyisyj</i>在2011-1-9 16:45:24的发言:</b><br/>
<p>正方:你辩题都没搞清楚还在这儿辩论!!菇品质量与菇品质量安全是两个概念</p><i></i></div>请问您大姓是不是&nbsp; 胡

菌学徒 发表于 2011-1-9 19:35:23

<p>反方:回46楼yiyisyj先生,我不种菇,只种北虫草,但我坚决反对用菌药,绝不喷施菌药,我在我的拙作《北虫草的唯一出路》中已揭发一些喷施生长激素和用防污剂(包括喷施菌药)的黑心草民,并受到他们的耻骂。你在食用菌施用菌药而卖给消费者,你才是真真正正的谋财害命!不要表榜自己家人经常吃施用菌药的菇就可逃避责任!</p>

mmkiller 发表于 2011-1-9 20:30:49

正方:有病就吃药,没病也可以预防嘛!人如此,菌亦如此:)

香菇人 发表于 2011-1-9 21:06:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mmkiller</i>在2011-1-9 20:30:49的发言:</b><br/>正方:有病就吃药,没病也可以预防嘛!人如此,菌亦如此:) </div>
<p>所以就出现了拌料下多菌灵等等有害物质.</p>

mmkiller 发表于 2011-1-9 21:31:23

<p>多菌灵又名棉萎灵、苯井咪唑44号。多菌灵是一种广谱性<a href="http://baike.baidu.com/view/37680.htm" target="_blank">杀菌剂</a>,对多种作物由<a href="http://baike.baidu.com/view/38703.htm" target="_blank">真菌</a>(如半知菌、多<a href="http://baike.baidu.com/view/763162.htm" target="_blank">子囊菌</a>)引起的<a href="http://baike.baidu.com/view/1160653.htm" target="_blank">病害</a>有防治效果。可用于<a href="http://baike.baidu.com/view/1296783.htm" target="_blank">叶面</a>喷雾、种子处理和土壤处理等。<br/><br/>香菇人说的有害物质是相对的,而不是绝对的!!</p>

西北望长安 发表于 2011-1-9 21:53:36

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菌学徒</i>在2011-1-9 19:35:23的发言:</b><br/>
<p>反方:回46楼yiyisyj先生,我不种菇,只种北虫草,但我坚决反对用菌药,绝不喷施菌药,我在我的拙作《北虫草的唯一出路》中已揭发一些喷施生长激素和用防污剂(包括喷施菌药)的黑心草民,并受到他们的耻骂。你在食用菌施用菌药而卖给消费者,你才是真真正正的谋财害命!不要表榜自己家人经常吃施用菌药的菇就可逃避责任!</p></div>
<p>正方-菌药不会影响菇品质量安全:用了菌药就是谋财害命,有点太严重了。甲醛-酒精-消毒盒-是不是菌药?你接种时用不用?你的培养室从来都没有用过吗?你的虫草没病没虫有什么灵丹妙药?这个灵丹妙药又是什么药--呵呵--<br/>算不算菌药?---</p>

yiyisyj 发表于 2011-1-9 22:18:36

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>菌学徒</i>在2011-1-9 19:35:23的发言:</b><br/>
<p>反方:回46楼yiyisyj先生,我不种菇,只种北虫草,但我坚决反对用菌药,绝不喷施菌药,我在我的拙作《北虫草的唯一出路》中已揭发一些喷施生长激素和用防污剂(包括喷施菌药)的黑心草民,并受到他们的耻骂。你在食用菌施用菌药而卖给消费者,你才是真真正正的谋财害命!不要表榜自己家人经常吃施用菌药的菇就可逃避责任!</p></div>
<p>正方:我曾私下问香菇人老师,反季节香菇能不能不用菌种,回答是肯定的,据我的了解种北虫草是可以不用菌药的,我做为一个普普通通的菇农,种的是平菇姬菇秀珍菇,我做不到不用菌药.但我的产品有一部分要卖一百公里之外的市场,并且大部分要进超市,我怕药检,我怕我的市场毁在药上,所以我尽量不用菌药,非用不可时,也是有选择性的使用.<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在这里我深表慊意和内疚的是,我十年前用过激素,只是为了增产,当我知道激素可以促进癌细胞疯狂生长时,我再也没用过了.也劝广大菇友千万不要使用激素来增产.</p>

yxianbo 发表于 2011-1-10 15:31:57

中庸之道,辩题本身不太理想,是不是在这里可以理解成质量安全了,如是的话就连生产材料上的选择都受到了很大的限制,比如说转基因棉籽壳能不能用于栽培食用菌?就更别说生产过程用药了。在商业性生产整个过程中不用药是不可能的,除非他是在做公益事业。我想应该讨论的是如何在食用菌栽培中怎样正确用药才是王道。建议下期讨论下在食用菌栽培过程中如何正确用药,作为权威论坛引导大家讨论出个比较标准的用药过程,岂不是造福菇农安全天下的大好事,也利于食用菌产业的健康发展!

yxianbo 发表于 2011-1-10 17:58:52

正确用药是菇农最需要的--如偏题请删贴

yiyisyj 发表于 2011-1-10 12:11:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>还是我1977</i>在2011-1-10 8:06:27的发言:</b><br/>
<p>胡言;种香菇不能不用菌种<br/>香菇人 回答是肯定的<br/>我&nbsp; 晕!<br/></p></div>
<p>对不起,&nbsp;是菌药,打字打错了<br/><br/></p>
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: “金池”易菇论剑第八期辩题:菌药与菇品质量安全