观海云远 发表于 2010-12-23 22:28:02

你好前辈们,求助天麻种植技术

你好前辈们,我想种植天麻,但不知道技术,我从事食用菌五年,我们这里的资源也很好,谢谢了各位。

菇民520 发表于 2010-12-23 22:47:37

<p>种天麻气候很重要,达到条件才能考虑生产。</p>

菇民520 发表于 2010-12-24 12:40:01

在大别山地区海拔700以下不用考虑,800以上才合适,1000米左右最好。1300以上容易成功,但是气温较低生长期短产量不高。

观海云远 发表于 2010-12-24 11:10:25

<p>我们这的气候也是可以的啊,在大别山脚下</p>

jph6060 发表于 2010-12-24 10:45:42

<br/>什么资源,&nbsp; 是指硬杂木吗?&nbsp;

田鸿 发表于 2010-12-24 17:19:05

首先要看楼主所在地方有没有野生天麻,如果没有,最好不要做。如果有,就可采用仿生栽培,先用密环菌接种落叶阔叶树,采用材质稍疏松的树种和心材少边材多的树材较好。首先做好密环菌菌种,每年立春之前砍树材,再将树材裁切成6、7十公分长,用斧头将树材外皮砍透,将菌种接种于砍口,避风,阴凉除养菌,直到菌材菌丝长透并开始产生菌索,在野外起畦,深35-40公分,底层铺上加少量石灰的透气沙土,用干净水淋透,然后将养好的菌材密放在畦底,再将米种麻用手按在菌材上有菌索的地方,用透气沙土覆盖,再放一层菌材和米种麻,覆湿土,最后用树林中的树叶或长有苔藓的土覆盖即可。定期挖开检查米种麻的生长情况。

glz 发表于 2010-12-27 19:47:35

天麻不好种。但是没有上面几位说的那么玄乎,我是河南省西峡县的,天麻之父徐锦堂的有性繁殖技术就是大面在西峡推广成功之后,有走向全国的,我们这里低海拔的只有400米左右,高海拔的1200米,种植天麻长的都不错,它与其他食用菌一样,只要知道他的生长所需,认为寻找合适的场地,或创造合适的生长环境,到处都可以种植。2000年左右 我曾推广到东北,四川。浙江等好几个城市生长都很好。

田鸿 发表于 2010-12-27 19:57:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>glz</i>在2010-12-27 19:47:35的发言:</b><br/>天麻不好种。但是没有上面几位说的那么玄乎,我是河南省西峡县的,天麻之父徐锦堂的有性繁殖技术就是大面在西峡推广成功之后,有走向全国的,我们这里低海拔的只有400米左右,高海拔的1200米,种植天麻长的都不错,它与其他食用菌一样,只要知道他的生长所需,认为寻找合适的场地,或创造合适的生长环境,到处都可以种植。2000年左右 我曾推广到东北,四川。浙江等好几个城市生长都很好。 </div>
<p>当然好种,不过估计你种出来的就像山药一样的。</p>

紫晶菇 发表于 2010-12-28 19:18:35

&nbsp;我们这里海拔2500米,栽培的是乌天麻,产量一般,两层法栽培,每平方米13千克,质量最佳。年均温度9.2度,七月均温23度、一月2.3度。

菇民520 发表于 2010-12-28 19:24:25

请问紫晶是贵州的吗,乌天麻现在什么价格?我地是红麻山上野生的是绿杆。
页: [1] 2
查看完整版本: 你好前辈们,求助天麻种植技术