a22741598 发表于 2010-11-18 06:04:28

[讨论]有经验的菇友来讨论下栽培中加玉米粉的问题

以前就听说培养料中加玉米粉容易生绿霉,今年试了几批,第一,二批放的20%的麦敷没一包长绿霉。后几批麦敷放了12%&nbsp; 加了8%的玉米粉&nbsp; <br/>结果生产3000多包&nbsp; 发现30-40包绿霉污染的。&nbsp; 不知道是不是真的与添加了玉米粉有关系

婆婆妈妈食用菌 发表于 2010-11-18 12:44:32

<p>我认为不是那样,我们都有是用的玉米面啊。但很少有感染的呀。QQ524385009</p>

asiatico 发表于 2010-11-18 15:05:39

玉米粉应该没有问题。

起步的人 发表于 2010-11-18 17:54:11

可能是玉米面没有拌均匀,有粘块的吧,那样就可能灭菌不彻底。我没有试过仅是个人猜想。

uddinfo000 发表于 2010-11-19 02:02:03

<p>加玉米粉没问题,可能你操作伴料不均,或灭菌时间不足。</p>

金针 发表于 2010-11-18 20:42:18

没有问题的,大家一直在用呢,,可能是其他方面的问题,巧合了

兔子 发表于 2010-11-18 07:39:43

真不错啊,怎么做的啊,能说说吗?非常感谢啊

自由菇农 发表于 2010-11-19 19:53:54

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 添加玉米粉没有问题,但玉米粉一定要粉碎成粉末,越细越好,不能成颗粒状。</font>

b50049 发表于 2010-11-24 12:53:01

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张涛</i>在2010-11-23 21:59:33的发言:</b><br/>
<p>我1800包&nbsp; 加10麦麸&nbsp; 5玉米面&nbsp; 有100多包绿霉</p></div>
<p>100多包霉的,可以是袋子有微孔这么乱七八糟的原因吧,为什么说是玉米粉搞的呢</p>

张涛 发表于 2010-11-23 21:59:33

<p>我1800包&nbsp; 加10麦麸&nbsp; 5玉米面&nbsp; 有100多包绿霉</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]有经验的菇友来讨论下栽培中加玉米粉的问题