myb 发表于 2010-11-12 18:54:41

[原创]做菌人贵在本色

<p>【易菇论坛首发】 早些年看《菜根谭》有一句话:文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到奇处,无有他奇,只是本然。这句话给我留下了很深的印象。我们的有些菌界同仁,在某项技术上达到炉火纯青的地步,并没有什么特别的地方,只是将求学求知精神发挥到了极处;有些菌界同仁写行业观点、市场评说文章写到登峰造极的地步时,并没有什么特别的地方,只是将自己的思想表达得恰到好处;有些菌界大师品德修养达到令人敬叹的地步时,并没有什么特别的地方,只是回归到朴实纯真的本色而已…………。种种此类现象,告诉我们的是做菌人贵在本色。</p><br/>
<p>食用菌行业,一些学者学识渊博、品德高尚、从善如流,一些菇农的淳朴、勤奋,讲究的是本色做人,这样起码可以让本身活得真实而坦荡。从业中有的菌人之间的交往遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面,害怕别人看到真实的自我,怕别的菌人看到自身的缺点,这大可不必。这个菌界,谁都不是完人,不可能没有缺点。人非圣贤孰能无过,本本色色做堂堂正正的菌人,还一个真实的我,是优点就发扬,是缺点就改正,如此下去方能不断地清醒的认识自我,完善自我。甚至有的时候自身缺点并非都是坏东西,它至少给我们指明了今后努力的目标。</p><br/>
<p>自上易菇论坛以来,不时有网友问我,在论坛我有无小号(马甲),我只是苦笑,我就是我,何必穿马甲?虚拟的网络真实的我,我敢负责任的说,像黄老师这样的贤师达者也不会有什么马甲,做人要厚道,做人贵在本色。</p><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这个行业一个不做作、不虚伪的菌人,才能赢得其他菌人的真诚和信任。常言道:“路遥知马力,日久见人心”,那些将自身遮掩起来,戴着“面具”,言行与内心不符的菌人终会在众多菌人面前“原形毕露”;反之,如果待人以真诚,即使并无超群的才华,甚至有时知识浅薄些,时常会犯些错误,都不妨碍拥有真正的好朋友。参考文献略【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】</p>

还是我1977 发表于 2010-11-12 19:33:01

阅过<br/>高!实在是高!<br/>

蘑菇仓库 发表于 2010-11-12 23:24:28

大型鸡腿菇

老老实实做人,实实在在做事。辛辛苦苦种蘑菇,快快乐乐过日子。

老玩童 发表于 2010-11-13 14:04:40

<p>风声雨声读书声声声入耳——群魔乱舞,国事家事天下事事事关心——关心得了吗?食用菌界上一层的混子们天天都在找事折腾,我们这些小百姓自己种点菇,市场归来,二两小酒,一杯茶,自己找乐吧。</p>

一位退休老人的唠叨 发表于 2010-11-13 04:23:09

生态无极 发表于 2010-11-13 08:34:54

<p>做自己能做的事,把所做的事做好。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]做菌人贵在本色