安广杰 发表于 2010-11-2 07:36:02

[建议]双孢菇工厂化生产那种菇房空调设备适合你?

<strong><font size="4">黄老师带回来的块栽香菇模式为我们提供了另一种思路,块栽模式值得借鉴。</font></strong>

zgsjhzdi 发表于 2010-11-2 07:53:32

关键是没钱,有钱谁不想搞得细致点

菇程无量 发表于 2010-11-2 08:44:12

<p>值的学习、思考</p>

李永国 发表于 2010-11-2 08:58:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zgsjhzdi</i>在2010-11-2 7:53:32的发言:</b><br/>关键是没钱,有钱谁不想搞得细致点 </div>
<p>我们民间食用菌科技人员,缺的不是软件【技术】,缺的是硬件【没钱】</p>

福建老菇农 发表于 2010-11-2 08:58:41

<p><font size="4">回答四楼:不是有钱,没有钱的问题,是理念,是一种达到自身目标具体的思路,是实现思路办法本领。只要有真实的本领就不怕没有钱。此次我回国路过北京,特地多留一天,去看望我的朋友新基地,有板有眼,他就告诉我说,他要超越,我相信他会超越,因为他经历过十余年的磨练,在江苏已经有成功样板,在北京三千万元进行基础设施,实验性生产。我认为只要有真本事,有样板,外面钱就会滚滚而来,社会上钱多如牛毛,你只要证实自己的能耐,就不怕没有钱。我开玩笑对我朋友说:如果你企业有上市,我第一个买你的股票。</font></p>

morels 发表于 2010-11-2 22:52:20

<strong><font color="#ff0000">为什么菌种瓶设计成瘦长形?<br/></font><br/>这种菌种瓶设计成瘦长型,我觉得主要是为了控制接种的量和接种质量,保证每袋接种量尽可能一致。日本的固体接种机是把菌种一层一层剥离,<br/><br/>然后均匀的撒在菌床表面,瘦长型转一圈菌种被剥离一层,这个量应该是精心设计过,菌种在菌床上的厚度刚好,<br/><br/>基本可以均匀洒满菌床表面(应该不只剥离一层菌种,没见过菌种机运行视频,猜想)。<br/><br/>灭菌车单框放置黄老师以前说过的,最上面的灭菌框倒扣,为了防止灭菌时袋子张开,触及高压锅锅顶(第三张图显示上层离锅顶近,<br/><br/>而且袋子长料装的不到一半),袋子张开也会导致出锅时污染(袋子灭菌时不封口)<br/><br/><font color="#ff0000">为什么在双门卧式高压灭菌锅前放置小型灭菌器?<br/><br/></font><font color="#000000">黄老师,不好意思我没看出来哪个是小型<font color="#ff0000">灭菌器</font>?黄老师他们不封口灭菌不会导致出锅时污染吗?就是把袋子一折就灭菌,我比较纳闷。<br/><br/>谢谢黄老师发的美图,谢谢您,收获很大,收藏了,呵呵</font></strong>

快乐交易 发表于 2010-11-2 21:24:05

感谢黄老师这么多精彩的技术图片,不知道日本人菌袋是怎么封口的,还有袋子上的透气帖是制袋的 时候直接帖在 上面的吗?不知道我们国内有没有这样的 袋子,谢谢黄老师!<br/>

田鸿 发表于 2010-11-3 00:12:43

日本食用菌广泛采用工厂化栽培,自动化水平很高,既有人工工资高的因素,也有对菇品高质量要求的因素。反观国内食用菌,所谓的标准化大多还在“专家”的文案里,对高质量的要求更如井中明月。中日两国在文化、科技、教育的巨大差距从食用菌产业的水平上就能充分体现。也许可以用个不恰当的比喻,中国是个憨厚虚胖的巨人,而日本是个干瘦的小个子,精干而且狡猾,什么都算计,一切都细致。黄老说日本的今天是我们的明天,个人觉得如果国内的食用菌从业者还满足于“技”的津津乐道,不能从“工程”的角度来设计和建造生产系统,也许永远也只能临渊羡鱼,望洋兴叹了啊!

zhanggg709 发表于 2010-11-3 11:38:47

看着日本人做的机械,真的是很精致,功能不评价,就面子功夫我们的机械都要时间去赶。
页: 1 [2]
查看完整版本: 看图说话(116)日本香菇菌砖栽培(三)