人生如梦也 发表于 2010-10-13 06:17:07

关于不同菌种瓶是否一样消毒灭菌的问题

<p>记得是2005年,在那以前我做二级种都是用盐水瓶的,有麦粒的,也有棉壳的,高压灭菌,升压0.5后放气回到0。连续两次。然后保压1.5kg两小时。自然冷却降至0 。慢慢打开一多半高压锅盖。(不要一次全部打开)。等瓶塞上的包纸全部烘干了再出锅,消毒接种按常规。这种方法成功率95%以上。后来我嫌用盐水瓶太麻烦,就买了一批塑料菌种瓶,灭菌方法还是按盐水平的法子做的。结果大出意外,几乎全部感染。我当时以为是原料的原因。就换了几种料子来试。结果还是不行。后来我再也不敢用高压了,改成常压灭菌,才正常了。各位菇友及前辈帮我分析分析是什么原因?谢了。</p>

gotohell 发表于 2010-10-13 12:30:49

<p>个人认为最大的可能性就是当用塑料瓶的时候拿的力量方式和玻璃瓶一样,这样会导致排气和吸气,最终空气中灰尘进入导致污染。<br/>灭菌应该没问题。</p>

gotohell 发表于 2010-10-13 12:31:33

但我的理论也解释不通为何改成常压灭菌就正常了。

菇民520 发表于 2010-10-13 15:22:23

塑料瓶做菌种高压灭菌,适当延长灭菌时间。今年我用盐水瓶子做的千瓶稻谷菌种,1.5压力3小时,成品率100%

菇民520 发表于 2010-10-13 15:04:27

玻璃瓶比塑料瓶更容易传热,塑料瓶在较短时间的高压灭菌下,由于瓶子比较保温,热能传入瓶内比玻璃瓶缓慢。而常压灭菌时间较长,这一过程就没高压灭菌明显。

人生如梦也 发表于 2010-10-13 17:49:08

请问6楼的朋友你说的稻谷菌种是不是没退壳的大米啊?具体怎么做的,来和大家说说啊。

菇民520 发表于 2010-10-13 18:23:42

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>人生如梦也</i>在2010-10-13 17:49:08的发言:</b><br/>请问6楼的朋友你说的稻谷菌种是不是没退壳的大米啊?具体怎么做的,来和大家说说啊。 </div>
<p>水稻谷没脱壳叫稻谷脱了壳就叫大米,菌种做法和小麦一样。稻谷先水泡一天,煮沸至大约有一半裂口就捞出晾干水份,散热。只是如果稻谷煮好后要晾一晚的话,装瓶前要加小量水,否则谷皮较干不利发菌。(晾一晚是防止灭菌后稻谷粘在一起,麦粒也有此现象。)</p>

代元礼 发表于 2010-10-13 07:49:06

<font face="Verdana">我</font><font face="Verdana">认<font face="Verdana">为</font><font face="Verdana">和<font face="Verdana">容</font><font face="Verdana">器<font face="Verdana">有</font><font face="Verdana">关.<font face="Verdana">因<font face="Verdana">塑</font><font face="Verdana">瓶<font face="Verdana">软</font>.<font face="Verdana">按</font><font face="Verdana">玻<font face="Verdana">璃<font face="Verdana">瓶</font><font face="Verdana">一<font face="Verdana">样</font><font face="Verdana">操<font face="Verdana">作</font><font face="Verdana">会<font face="Verdana">出</font><font face="Verdana">问<font face="Verdana">题</font></font></font></font></font></font></font></font></font></font></font></font></font>

人生如梦也 发表于 2010-10-15 08:06:16

&nbsp;&nbsp;楼上的, 谢谢你 ,但是我还听说有一种做法。就是直接浸泡后装瓶。不用预煮。不知行不行?由于我做的多,如果煮太麻烦。

80年代生 发表于 2010-12-2 18:35:35

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>人生如梦也</i>在2010-10-15 8:06:16的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;楼上的, 谢谢你 ,但是我还听说有一种做法。就是直接浸泡后装瓶。不用预煮。不知行不行?由于我做的多,如果煮太麻烦。 </div>
<p>我做的是麦粒种,直接煮大概40分钟(锅的大小和量的多少会有差别),但用水浸泡30小时后还是硬心;个人认为用水浸泡而不用水煮是不可行的!个人之见。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 关于不同菌种瓶是否一样消毒灭菌的问题