福建老菇农 发表于 2010-10-9 10:44:39

看图说话(一百零八)第N 次赴古田考察(4)

<br/><br/>常压灭菌在古田普遍存在,灭菌三十小时以上,所以设置两口锅。灭菌需要多少树头,杂物,做燃料,散热面积很大,保温又做的不好,从长期看,是浪费能源,是得不偿失。仅是第一次投资省些而已。漳州大规模企业都将常压灭菌锅,改成高压灭菌锅,很值得深思。<br/><br/><br/><br/>为了增加容量,在周转小车上再重叠上几层,好吗?我辛苦哦。<br/><br/><br/><br/>使用预制空心砂砖做墙体好吗?内还衬有挤塑板桌做温层,电路拉线做的还可以,可惜的是地面强度太差了,又没有做排水沟,我看后发觉整个布局缺陷比较大,灭菌后拉到强冷却室比较远,但局部布局比较理想,成非字形排列。<br/><br/><br/><br/><br/>这种长形的接种箱对于小规模栽培者比较实用。整筐放入,可以放好几筐,接种箱内设有轨道,先放在左边,中间接种,接完种后再拉到右边。再取出。<br/>

好事情多磨 发表于 2010-10-9 20:22:51

<p>栽培袋上面红色的是什么哦</p>

morels 发表于 2010-10-9 20:04:23

以前看过发酵罐老师的帖子,讲他开始常压灭菌-&gt;高压灭菌-&gt;常压灭菌,给我的感觉是:高压灭菌大规模比较适合,小规模可能不太适合。不过<br/><br/>看图中规模不小,可能用高压灭菌更适合。<br/><br/>我觉得空心砖建造成本低,中间空心可以作为保温层,保温效果比实心好些。<br/><br/>周转小车上再重叠上几层不好,日本和韩国的工厂连小车都是单排的,可见在思想上还是有点差距。

李永国 发表于 2010-10-9 12:01:20

黄老师,古田是中国食用菌栽培圣地,怎么还是这样简陋生产呢?

雪逸风 发表于 2010-10-9 15:36:28

<p>简陋都能生产优质的食用菌,方显圣地之圣嘛,呵呵开个玩笑<br/>从黄老师的帖子学到的越来越多了,从好的和差的中总结不同经验</p>

zhanggg709 发表于 2010-10-12 12:07:40

<p>红色的应该是套环,然后灭菌时上面又垫一层木板。<br/><br/>他们这种超大型的接种箱还不错,一次熏蒸的量估计可以接几个小时,做到中间不再停工了,简易而不简单。</p>

清风1 发表于 2010-10-14 08:26:22

黄老师这次古田之行不辞劳苦,在日程安排很紧的情况下,还坚持要去较远的厂里去指导生产,提出了很多保贵的建议,我作为古田县食用菌技术人员对黄老师的感激之情真的难以用语言表达,在这里,我只能再次对黄老师说声:谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 看图说话(一百零八)第N 次赴古田考察(4)