makewei 发表于 2010-10-3 08:21:45

金针菇组分

请问,金针菇组分为什么成活率比较低?

chene 发表于 2010-10-3 14:51:54

是不是采集的部分不对啊,或者是品种的问题?!

ldw 发表于 2010-10-3 16:23:13

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>makewei</i>在2010-10-3 13:36:05的发言:</b><br/>
<p>那这位仁兄使用的是什么方法啊?<br/></p></div>
<p>是这方面的专家,也是 我的金针菇老师。</p>

makewei 发表于 2010-10-3 13:36:05

<p>那这位仁兄使用的是什么方法啊?<br/></p>

菇民520 发表于 2010-10-3 12:48:04

<p>也不一定,方法对头100%</p>

通江银耳 发表于 2010-10-4 15:49:20

组分能保持亲本的性状?你能保持它不变异?能不能大规模生产应用?都要认真研究。

makewei 发表于 2010-10-4 14:00:39

<p>分离是采用柄端部位!</p>

菌135235 发表于 2010-10-17 10:01:33

<p>把分离的技术介绍一下好吗。</p>

菇民520 发表于 2010-10-11 15:55:45

我的操作是每年元月份分离,置室内自然温度培养(我地12下旬月至2月下旬室内温度是9-12度),一个月后的2月下旬菌丝长到一半时放冰箱内保存,5-6月份尖端菌丝转管后转接原种。<font color="#ff0000" size="5">以上都是个人观点,照此操作需谨慎。因外购菌种变数大,并且有时购买的菇种都不一样,我买过平菇种结果成了鸡腿菇。我认为,自己分离的更放心。</font>

菇民520 发表于 2010-10-11 15:33:28

<p>我等小菇民也没有那么多的时间精力去做出菇试验,选优汰劣,只好数十支的多多分离,选择菌丝萌发快,壮,旺的组分管,尽量多选一些提纯转接,十多个几十个菌株同时做原种,可以保证所有的原种都是首代母种所接,更好的保持菌种活力,也不做出菇试验。江山白菇2002年引入,年年如此操作,从来没有出现过菌种变异退化现象。因出菇试验要一个生产季节时间,从分离到确认能用再到使用,至少要转管5-6次,多次转接,其安全性也会大打折扣。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 金针菇组分