一介菇农 发表于 2010-9-21 21:51:37

关于食用菌生理生化问题请教黄老师

<p>金针菇受光照后菇盖会放大,长势会变慢(较不光照而言),其生理机制是什么呢?食用菌接受光刺激的受体是什么呢?<br/>生育后期提高二氧化碳浓度,菇盖几乎不放大,又是为何呢?<br/>希望黄老师及各位前辈、高手能给晚生提点一二!<br/></p>

ghost9106 发表于 2010-9-25 09:23:55

<br/>这有本比较基础的,可以看看,但是全部为英文的。这是下载网址:http://www.verycd.com/topics/2837246/

tigertosky 发表于 2010-9-25 09:43:47

tigertosky 发表于 2010-9-25 09:51:50

一介菇农 发表于 2010-9-25 08:58:51

谢谢!给推荐几本比较详细说明食用菌生理生化方面的书吗?我查阅过栽培方面的书,讲得都比较笼统,都说一些概括性的,是因为食用菌生理方面研究的少吗?我是学蔬菜生理的,现在在一家食用菌工厂做栽培,对生产中食用菌的一些表现只知其然而不知其所以然,特请教各位前辈!是否植物生理与菌物生理是相通的?

一介菇农 发表于 2010-9-25 12:24:06

十分感谢!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 介绍这些基础知识的书籍在国内的教材上也比较多,像微生物学(第二版),食品微生物学,食用菌学等都有介绍。而能联系实际,解决解释日常栽培过程中遇到的问题和疑惑的书就很少了。像生产中金针菇光照时数与频次与菇的湿度、氧气量(抑或二氧化碳量)有很大关系,但如何引起的呢?不得而知。我正在做这方面的试验,但不懂其原理,就算凭经验能掌握大概规律,也无法领悟其中精髓。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几日在淘宝购买了黄老师的食用菌栽培学第三版,谁知道那人迟迟不发货,郁闷ing,又重新买过了。很迫切读到这本书。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 继续求助各位前辈!

myb 发表于 2010-9-21 22:03:40

黄老师可能不在,我粗浅解释一下,光照对食用菌的影响主要体现在生长速度、合成能力和子实体的形成。有时关照影响子实体的向光性。光照往往诱发有性和无性结构的形成。有研究者发现,光照与环腺苷酸的代谢调节有关,而环腺苷酸是子实体形成的诱导物。
页: [1]
查看完整版本: 关于食用菌生理生化问题请教黄老师