福建老菇农 发表于 2010-9-10 14:05:11

<font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为什么我会提出“<font color="#ff0000">依我个人观点,枝条菌种不亚于液体菌种。这也许是中国特色吧。”</font><font color="#000000">的观点,你是怎么理解的,如果这问题理解透了,那么你对食用菌行业菌种制作的认识就前进了一大步。</font></font>

李永国 发表于 2010-9-10 14:36:41

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>毛飞峰</i>在2010-9-10 11:30:52的发言:</b><br/>
<p>黑木耳上是否可以使用枝条菌种,请正在应用的朋友介绍一下。</p></div>
<p>吉林地区黑木耳制作二级种用枝条已经2年了,现在用【雪糕把】作二级菌种,制作方法与黄老师,老顽童介绍的一样,往3 级栽培袋接种速度可提高2——3倍,我儿子今年就采用这种方法,注意:从外地买枝条二级种,运输之前一定要封闭好瓶口或者菌袋口,运输中一但透气全报废,2008年辽宁一位县级领导干部推广这种办法从外地买二级种没注意运输颠簸因素有风险,生产200万袋黑木耳几乎全军覆灭。</p>

morels 发表于 2010-9-10 15:00:01

谢谢fjhyny朋友。
枝条菌种不亚于液体菌种,我理解是,枝条种插入培养基中,菌丝可以从培养基向四周蔓延,菌龄一致性好,和液体类似,不会像固体种那样上下面菌龄差距很大。枝条种从瓶中拿出时损伤也小一些(菌丝顺着枝条向下蔓延),枝条插入培养基,菌丝和培养料接触较紧密,萌发速度快些,上下同时发菌也缩短培养时间。枝条种培养时还可以观察情况,容易快速辨别出被污染的菌种,枝条种既有液体种的一些优点,又有固体种的优点。

zznjsyj 发表于 2010-9-10 16:41:05

接种枝条

供接种枝条,联系电话0596-762082

鄱阳湖 发表于 2010-9-10 18:42:53

<p>由此我产生了一个想法&nbsp;&nbsp; 我们的枝条菌种拔出来后,还可以拌点辅料&nbsp;&nbsp; 补充营养 能&nbsp;继续使用吗?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 初学者&nbsp; 不怎么懂&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵。。。。。<br/>还请各位老师指正</p>

lianwen 发表于 2010-9-10 19:56:32

图上你看到麦粒在摊凉,麦粒为什么需要摊凉?为什么枝条和麦粒都应根据不同气温,控制浸泡时间?为什么准备装枝条的菌种空瓶,需要导致放置?为什么枝条裹上麦皮在装瓶?<br/>我也试着回答这几个问题,【麦粒为什么要摊晾】麦粒摊晾1是晾干麦粒表面的水分,减少麦粒的含水量。2防止在蒸汽消毒时发生粘连结块,麦粒放糊,破肚,。【为甚麽枝条和麦粒都应根据不同气温,控制浸泡时间?】温度的不同,水分分散,渗透的速度不同,温度高水分的分散渗透速度快,温度低水分的分散渗透速度慢,所以要根据气温的高低控制浸泡时间。【为甚麽准备装枝条的菌种空瓶需要倒置/?]空瓶倒置1是控干瓶内水分,2是防止空气中的杂物灰尘,杂菌落入瓶内。【为什么枝条裹上麦丕在装瓶?】纯枝条营养低,菌丝很难长进去,裹上麦丕后能是菌丝现在麦丕上生长,然后才能深入枝条,加快菌丝的生长速度。我今年就做了枝条菌种并上了论坛,得到老顽童老师及各位菇友的指导,再次表示感谢。

sdsyj 发表于 2010-9-11 00:27:10

我是一个个体食用菌种植者,很早就想使用接种木条来试验,可是一直没有机会,偶然的一次,在一个食用菌群里看到聊城顺鑫木制品厂免费提供接种木条,免费为想使用接种木条的朋友提供木条来实验生产,我就尝试的申请了一下,没想到还真给我发了一件木条,在此谢谢聊城顺鑫木制品厂的免费提供,想必易菇网的很多网友也都得到聊城顺鑫木制品厂的无偿提供,不管你什么时候看到这个消息,凡是得到免费提供木条的朋友还望顶一下!

食用菌接种枝条 发表于 2010-9-11 00:40:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sdsyj</i>在2010-9-11 0:27:10的发言:</b><br/>我是一个个体食用菌种植者,很早就想使用接种木条来试验,可是一直没有机会,偶然的一次,在一个食用菌群里看到聊城顺鑫木制品厂免费提供接种木条,免费为想使用接种木条的朋友提供木条来实验生产,我就尝试的申请了一下,没想到还真给我发了一件木条,在此谢谢聊城顺鑫木制品厂的免费提供,想必易菇网的很多网友也都得到聊城顺鑫木制品厂的无偿提供,不管你什么时候看到这个消息,凡是得到免费提供木条的朋友还望顶一下! </div>
<p>谢谢您的支持!同时还希望与各地食用菌行业的朋友认识与合作,当然我们也会尽最大努力,给大家提供价格更低、质量更好的接种木条。</p>

95217 发表于 2010-9-11 11:58:39

<p>是不是不同的品种,用不同的木条。<br/><br/>比如黑木耳就不长在杨树上,用杨树行吗?</p>

李永国 发表于 2010-9-11 12:17:47

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>95217</i>在2010-9-11 11:58:39的发言:</b><br/>
<p>是不是不同的品种,用不同的木条。<br/><br/>比如黑木耳就不长在杨树上,用杨树行吗?</p></div>
<p>杨木上很少生长黑木耳,但是杨木锯末还是出黑木耳的,没有产量。椴木条好,厂家可以生产椴木条,黑木耳专用吗....</p>
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 看图说话(105)枝条菌种