shengshui 发表于 2010-8-31 16:59:53

[分享]小故事 大道理 2

自助者有天助<br/><br/><br/><font size="4">一个人在屋檐下躲雨,看见一个和尚正打伞走过,这人说<font face="Verdana" size="4">﹕</font>大师,普度一下众生吧,带我一段如何?<br/>和尚说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。<br/>这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在在雨中了,该度我了吧?<br/>和尚说:我也 在雨中,你也在雨中。我没有被雨淋 ,是因为我有伞;你被雨淋,是因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。所以你不必找我,请自找伞。&nbsp; 说完便走了。<br/><br/><br/>在生命中最无助的时候,想一想这位智慧的和尚说的这番话。自助者有天助。命运掌握在自己的手中,要想拥有成功的人生,首先应该对自己负责,否则谁也帮不了你。</font>

李永国 发表于 2010-8-31 20:16:51

人和人思维方式是不一样的,对环境适应能力也不一样,对事物辨别能力也有差异。真正能自我控制的人不多,所谓能自我控制的人只是装老实而已。怎么办呢?1、旁观者清、当事者迷,需要别人点化。2、环境意识形态的引导,可以改造人、造就人。恶劣的环境能把人变成鬼,优良的环境能把鬼改造成人。如果每一个人都能在任何环境中保持清醒的化,那就没有作恶的人了,也没有自杀的人了。环境需要呵护.....弱势的人需要呵护...。势强的坏人需要规范他。<br/>世人需要居住在有准则,有管理,有规范的区域之中。无政府的状态不是上帝的观念。【真正改造不好的坏人大有人在】但是不多。本人深有体会,20年前我们本系统其它企业调皮捣蛋的人企业领导管不了,几乎全往我们单位调,本人一概接收,包括从监狱出来的,后来这些人多数都本企业骨干,其实每一个人的心都是向上的,但是不能自我的人占多数,怎么办呢?需要呵护,需要管理,需要规范。

菇状元 发表于 2010-8-31 18:42:14

在生命中最无助的时候,想一想这位智慧的和尚说的这番话。自助者有天助。<font size="5">命运掌握在自己的手中,</font>要想拥有成功的人生,首先应该对自己负责<font color="#000000" size="5">,否则谁也帮不了你。 <br/><font size="4">非常的经典</font></font>

李永国 发表于 2010-9-16 19:52:40

作为老百姓来说,每个人都希望有一个安稳的劳动环境,生活环境,在劳碌中享受自己的快乐,因为这是“神”给与他们在阳世间应得的份,也不知从哪年哪月哪日,一些强势的王八蛋从哪里学会了利用权力、暴力、欺骗等手段夺走了“神”恩赐与阳世间老百姓劳碌中应该享受的那一份,所以弱势群体中就有了少数人,压抑、恐慌、忧郁、烦躁、甚至暴力行为。当然绝大多数的人可以忍耐、盼望,等待“神”改造、教育、感化、引导这些强势的王八蛋改邪归正,盼望自己在劳碌中享受自己的份,这些绝大多数的人,就是那些心态安稳,心地善良、扶老爱弱的善良的群体,把人种一代一代传下去,那些心态急躁、恐慌、忧郁、甚至暴力行为人没有得到教育、点化、引导,走上了极端之路。当然心态也是因人而异异。

shengshui 发表于 2010-9-16 17:07:59

建一座世上最美丽的城市<br/><br/>三个工人在砌墙。有人问其中一个工人说:你在做什么呢?这个工人没好气的说:没看见我在砌墙吗?<br/>于是他转身问第二个人:你在做什么呢?第二个人说:我在建一幢漂亮的大楼。<br/>这个人又问第三个人,第三个人嘴里哼着小调,欢快的说:我再建一座美丽的城市。<br/><br/><br/>姑且不看三个人未来的命运如何,但看第三个人的工作态度就非常令人敬佩。同样平凡的工作,一样看似简单重复,枯燥乏味,有人却能以快乐的心情面对,在平凡中感知不平凡,在简单中构筑自己的梦想。这样的人又有什么样的困难不可以克服呢?

福建老菇农 发表于 2010-9-19 19:58:24

很多哲理就蕴藏在这些小故事中,读懂它就明白很多事理。欢迎小故事越多越好,看论坛帖子累了,作为调节剂也不错。

shengshui 发表于 2010-9-19 19:27:42

生命的价值 <br/>----不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色! <br/>在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。<br/>面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。<br/>“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。” <br/>温馨提示:生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们是独特的——永远不要忘记这一点!<br/><br/>

李永国 发表于 2010-9-19 20:34:45

版主老师讲的故事总能启发我的大脑神经转动,但是今天亲属孩子结婚,忙了一天,累了,帖子跟不上了。

shengshui 发表于 2010-9-20 19:55:47

二位老师和朋友们常来坐坐,放松一下身心,调剂一下心情,学生就知足了。【版主老师】千万可别这样称呼了,可折煞我了。

shengshui 发表于 2010-9-21 23:45:27

争斗是双方共同的葬礼<br/><br/>一只河蚌正张开蚌壳在河滩上晒太阳,一只鹬yu鸟飞来,一口啄住了河蚌的肉。河蚌立刻把壳合拢 ,紧紧的夹住了鹬鸟的长嘴。<br/>鹬鸟说:今天不下雨,明天不下雨,你就成了死蚌。<br/>河蚌说:我今天不放你,明天不放你,你就成了死鹬。<br/>两个争执不下,互不相让。<br/>一个渔翁看见,把它们都提了去。<br/><br/>争斗残局是互不相让的双方共同的葬礼,受益者永远都是双方之外。当一方退让一步,不只是保全了对方,更保全了自己。
页: [1] 2
查看完整版本: [分享]小故事 大道理 2