yangjianwei 发表于 2010-8-24 09:20:58

关于香菇人老师的自制超净工作台的疑惑

<table cellspacing="0" cellpadding="0">
<tbody>
<tr>
<td>
<div id="textstyle_216" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 0px; WORD-WRAP: break-word">香菇人老师你好,看了你的自制超净工作台,很受启发。也有疑惑。很想跟老师学习仿制一个,可又有些担心这些问题,请老师帮我:<br/>1.&nbsp; 大批接种前,风机开多长时间才能达到风中无菌。需要检测吗?如何快速检测?<br/>2.&nbsp; 接种后过滤网如何保养,才有利于下次使用。能用清水清洗吗?能用太阳暴晒吗?<br/>3.&nbsp; 在强风中接种,菌种会失水的,怎么办?<br/>4.&nbsp; 你的打孔器怎么消毒呢?从开始到结束一直不消毒吗?<br/>5.&nbsp; 接种后的菌袋从风中搬走,进入有菌区域,孔口又不密封,搬袋时菌袋受挤压,杂菌不会被吸进菌袋吗? </div></td></tr></tbody></table>

香菇人 发表于 2010-8-24 10:15:01

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font size="4"><b>以下是引用<i>yangjianwei</i>在2010-8-24 9:20:58的发言:</b><br/></font>
<table cellspacing="0" cellpadding="0">
<tbody>
<tr>
<td>
<div id="textstyle_216" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 0px; WORD-WRAP: break-word"><font size="4">香菇人老师你好,看了你的自制超净工作台,很受启发。也有疑惑。很想跟老师学习仿制一个,可又有些担心这些问题,请老师帮我:<br/>1.&nbsp; 大批接种前,风机开多长时间才能达到风中无菌。需要检测吗?如何快速检测?<font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000" color="#000000">答</font></font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000" color="#000000">;十分钟<br/></font>2.&nbsp; 接种后过滤网如何保养,才有利于下次使用。能用清水清洗吗?能用太阳暴晒吗?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;过滤网每次使用时用来苏溶液喷湿过滤网.要求杀灭粘在过滤网上的所有杂菌.每十天必须柝下过滤网清洗晒干后装回去<br/></font>3.&nbsp; 在强风中接种,菌种会失水的,怎么办?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;必须在静风处接种<br/></font>4.&nbsp; 你的打孔器怎么消毒呢?从开始到结束一直不消毒吗?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;打孔耙必须在每接10-20棒时用75%酒精擦一次<br/></font>5.&nbsp; 接种后的菌袋从风中搬走,进入有菌区域,孔口又不密封,搬袋时菌袋受挤压,杂菌不会被吸进菌袋吗?<font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;接种穴必须用菌种封严.轻拿轻放 .松软或涨气的菌棒不能接种.</font></font></div></td></tr></tbody></table></div>
<p></p>

香菇人 发表于 2010-8-27 16:45:18

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>香菇人</i>在2010-8-24 10:15:01的发言:</b><br/>
<p></p></div>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font size="4"><b>以下是引用<i>yangjianwei</i>在2010-8-24 9:20:58的发言:</b><br/></font>
<tbody>
<tr>
<td>
<div id="textstyle_216" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 0px; WORD-WRAP: break-word"><font size="4">香菇人老师你好,看了你的自制超净工作台,很受启发。也有疑惑。很想跟老师学习仿制一个,可又有些担心这些问题,请老师帮我:<br/>1.&nbsp; 大批接种前,风机开多长时间才能达到风中无菌。需要检测吗?如何快速检测?<font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000" color="#000000">答</font></font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000" color="#000000">;十分钟<br/></font>2.&nbsp; 接种后过滤网如何保养,才有利于下次使用。能用清水清洗吗?能用太阳暴晒吗?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;过滤网每次使用时用来苏溶液喷湿过滤网.要求杀灭粘在过滤网上的所有杂菌.每十天必须柝下过滤网清洗晒干后装回去<br/></font>3.&nbsp; 在强风中接种,菌种会失水的,怎么办?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;接种操作范围没有強风.几秒钟时间也不可能吹干菌种<br/></font>4.&nbsp; 你的打孔器怎么消毒呢?从开始到结束一直不消毒吗?</font><font size="4"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;打孔耙必须在每接10-20棒时用75%酒精擦一次<br/></font>5.&nbsp; 接种后的菌袋从风中搬走,进入有菌区域,孔口又不密封,搬袋时菌袋受挤压,杂菌不会被吸进菌袋吗?<font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">答;接种穴必须用菌种封严.轻拿轻放 .松软或涨气的菌棒不能接种.</font></font></div></td></tr></tbody></table></div>

香菇人 发表于 2010-8-27 16:43:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yangjianwei</i>在2010-8-26 22:41:57的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢香菇人老师的回帖。请问在工作台前哪里是静风去呢? </div><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">理解错了.接种操作范围没有強风.</font>

yangjianwei 发表于 2010-8-26 22:41:57

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢香菇人老师的回帖。请问在工作台前哪里是静风去呢?

yangjianwei 发表于 2010-8-28 07:22:11

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;老师,我一直以为自制超净台是利用鼓风机吹出的强风通过过滤器过滤后,吹到工作台上,无菌空气压力大于工作台外的带有杂菌的空气,使带有杂菌的空气不能进到工作区,从而创造一个无菌环境。我不能理解没有强风,怎么阻止带杂空气呢?可能我对老师的自制超净工作台的工作原理理解有误,请老师教我。

河湟 发表于 2010-8-29 18:01:32

你的理解没有错,但你放心除非你一小时接一袋,否则,菌种不会被吹干。我一直在用,只要相关环节不出问题,接种成活率可以稳定保持在95%以上。

zzz139 发表于 2010-8-29 19:14:14

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yangjianwei</i>在2010-8-28 7:22:11的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;老师,我一直以为自制超净台是利用鼓风机吹出的强风通过过滤器过滤后,吹到工作台上,无菌空气压力大于工作台外的带有杂菌的空气,使带有杂菌的空气不能进到工作区,从而创造一个无菌环境。我不能理解没有强风,怎么阻止带杂空气呢?可能我对老师的自制超净工作台的工作原理理解有误,请老师教我。 </div>
<p>到人感觉有风,那是不得了,微压表可以测量内外压差,不能用人体器官感觉。</p>

yangjianwei 发表于 2010-8-29 20:22:44

<p>谢谢大家,更谢谢香菇人老师的无私奉献。能把接种人员从污染的环境中解放出来,是我十多年的追求,可说是梦想。现在在香菇人和大家的帮助下就要变成现实啦,我代表我的工人向大家表示感谢。</p>

mmkiller 发表于 2010-8-29 20:26:37

对于DIY的接种机我保留意见的,这种没有标准化和检验手段的机器,大家不要盲目的做。<br/>因为你没有香菇人的经验,做出来不合格的接种机用于生产就麻烦了。<br/>出点钱,买个几百块钱的空气自净器做接种机要稳妥的多。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于香菇人老师的自制超净工作台的疑惑