hurji123 发表于 2003-11-13 06:05:06

我想大家帮我看看竹荪菌是不是这个样的~?

是这样的,我家后院有一片竹林,在有些潮湿的地方长出许多竹荪一样的菌来,早长出来傍晚就象花一样懈了,从土里挖出的是一个个乳白色小球,小球里面是湿露露的,有芯呢,长出来就是没有竹荪裙子。我想这是不是天然的竹荪啊!可惜我现在不在家,在家的话我可以上传几张图上来让大家给我看看。现在请大家帮个忙看看,我在这谢谢了!

蘑菇人 发表于 2003-11-13 08:49:22

别名竹笙、竹菌、竹松。是我国名贵的山野珍馐,因其姿态艳丽,风味独特,营养保胜价值上乘,素有“真菌之花”“菌中皇后”等雅称。我国开发利用竹荪的历史悠久,在唐代《酉阳杂俎》中已有惟妙惟肖的描述。对竹荪的认识,至少要比西万早一千多年。我国食用菌工作者并揭开了竹荪人工栽培的奥秘。
  竹荪营养丰富,含21种氨基酸,多种维生素,竹荪多糖和多种微量元素,竹荪多糖具有防癌抗癌作用。竹荪不仅脆嫩鲜美,供作案用,并可加工制成食品添加剂及营养口服液。
  竹荪入嗌,荤素皆宜,适于氽、扒、焖、烧、蒸等多种烹饪方法。如“竹荪氽海参”、“竹荪鲍鱼汤”等,均是上佳的菜肴。但最负盛名的是人民大会堂国宴菜谱中的“竹荪鸽蛋汤”细赏如“轻纱掩月”被誉为“汤中魁首”。

蘑菇人 发表于 2003-11-13 08:50:09

蘑菇人 发表于 2003-11-13 08:50:48

luzhln 发表于 2003-11-13 19:30:35

你没有说清楚出来的是什么样的菇,竹荪出菇前也是乳白色小球叫菌蛋,捡回去放在湿润的沙子里也会出菇的,样子上面就有.

仙人掌 发表于 2003-11-13 22:30:17

上边发的图大都是短裙竹荪,还有一种叫长裙竹荪,裙子长的多,在帖图区有我发的图片,你可看一下,要是没有裙子的话,那叫鬼笔,有红、黄二种,是不易食用的。也可到帖图区看看。

hurji123 发表于 2003-11-14 05:50:51

谢谢了~

仙人掌 发表于 2003-11-14 21:54:05

有问题尽管问,不要客气。。

xide 发表于 2006-11-21 00:37:02

这个当然是啦,我现在就是种这种菇的,如果有什么经验,可以交流一下,
页: [1]
查看完整版本: 我想大家帮我看看竹荪菌是不是这个样的~?