a88354610 发表于 2010-6-18 17:03:45

[求助]夏季香蘑菇问题~~高手师父大哥门来啊

我是湖北襄樊的。<br/>&nbsp; 今年第1次种。<br/>&nbsp; 种的是夏季香蘑, 是下地盖沙的, 介绍下;(一个棚子有2000菌棒一个有4.1-4.3斤)。<br/><br/>&nbsp;第1次催蘑出的蘑菇都好薄 价钱别提了 赔了!!!<br/><br/>出的那是一个多啊, 一个棚子一推一推的,&nbsp; 收蘑的说那是垃圾蘑,收的便宜。<br/><br/>也不是那么不幸运,有1个棚子出的少点但是出的那一个一个好肥好漂亮,收蘑的都收5.5一斤,垃圾蘑菇才2元。<br/><br/>请各位种植多年的师父指导下(薄)是什么原因呢? 肥蘑菇一棚出的少。薄的一棚出的多<br/><br/>我门催蘑方式是下雨天,先浇一次水,在用鞋子底打,打完后在浇一次水)。~~<br/><br/>处了下雨催效果好,&nbsp; 还有什么时候催?&nbsp;&nbsp; &nbsp;为 什么下雨催效果才好?<br/>(我门这几天就==下雨催最后几棚,就是不下雨郁闷!!!)<br/><br/>

杨明召 发表于 2010-6-21 17:53:34

<p>菇薄,因为菌棒多,出菇多提高了棚温</p>

我是蘑菇匠 发表于 2010-6-18 18:22:22

我说说吧,地栽覆土的香菇一般利用白天和黑夜的温差自然出菇。第一茬尽量少用排打刺激出菇,一般用喷水滴击催蕾法。如果菌筒刺激转色后,可以用竹条或脱鞋轻度排打,一般两三天就有大量菇蕾发生。但必须疏蕾,一般一个菌袋只要六到八个菇即可,切记…

我是蘑菇匠 发表于 2010-6-18 18:30:38

再说一下,香菇是变温出菇。你们那里温差不知大不大。我认为是下雨后与晴天温差大。所以雨天刺激效果明显…

自由菇农 发表于 2010-6-18 17:31:37

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 出菇太密,菇小、菌肉薄,易开伞,质量差。催菇时,拍打轻一点试试。</font>

九风 发表于 2010-6-19 10:47:43

在香菇栽培中,出菇太密,早期采用疏蕾的办法,可以使菇适当长大一点,但不是好办法。我认为从栽培品种及刺激催蕾的方法上找找原因。

银杏 发表于 2010-6-19 09:20:17

品种也可能有问题。比如有的品种转色以后哪怕轻轻碰触就会出菇很密,尤其早熟品种。这种品种不能完全转色后再脱袋。

田鸿 发表于 2010-6-19 00:48:19

主要还是品种及菌棒成熟度的问题。

自由菇农 发表于 2010-6-18 19:28:36

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 菇蕾长出之后再疏蕾,不是最好的方法,为什么不提前“计划生育”呢?催菇方法有多种,要根据不同的品种,不同的栽培方式,不同的气候,采取不同的催菇方法,才能达到理想的出菇个数。夏季在很多地方都没有多大的温差,光靠温差刺激是不够的。</font>

宝子 发表于 2010-6-18 20:01:04

<p>宝子刚来,请大家多多指教</p>
页: [1]
查看完整版本: [求助]夏季香蘑菇问题~~高手师父大哥门来啊