lygwxl 发表于 2010-6-9 11:00:02

<font size="5">食用菌工厂化生产工艺流程设计注意点:<br/>根据设计规模进行设计,设计时一定要把总体规划的东西先考虑好,后期的可以分步进行,大体功能区域分为拌料、装瓶和灭菌区,冷却、接种区,培养、搔菌区和生育区四大部分,然后特别要注意就是物流和人流的设计,一定要避免交叉互相干扰问题的存在,那样会带来交叉感染的现象发生,其实我个人总结就是二流四区的问题,人流和物流再细化起来还有很多工作要做,总体设计易简不宜繁,拐弯抹角的地方越少越好,以上这些是不会分中国特色还是国外的东西的,您做的越详细,您后期工作越有保证,至于设备选择配套要根据各个企业的实际情况进行选择,有一点需要注意的就是要留有扩展余地的,食用菌生产机械现代化发展趋势是无法回避的现实,据我了解目前国内上规模的企业走的都是这条路子,也就是做半机械化、半人工的同时要考虑以后全机械化发展的空间。以上仅是我个人针对食用菌工厂化生产一些看法,涉及具体生产技术方面的,我也是门外汉,只会忽悠忽悠而已。<br/>欢迎拍砖!</font>

lygwxl 发表于 2010-6-9 10:33:37

<p><font size="5">食用菌工厂化生产搔菌工艺注意点:<br/>针对各个品种的不同,大致可分为平搔和环搔两种类型,代表性的如金针菇是平搔,蟹味菇是环搔,平搔时要求搔菌后的面要平整,这样能保证出菇后一致性好一些,同时冲洗一定要干净,要不出菇时菇的根部容易粘连一些培养基,这要求冲洗时的水压要稳定。环搔时需要注意的就是中间那个压盖不能随着搔菌刀一起转动,一起转动容易伤害菌丝体,我所了解的也就这些。</font></p>

SHIITAKE-KING 发表于 2010-6-9 14:17:39

英雄不问出处!本人只知道楼主现在讲的这些工厂化栽培的见解,对大家是有帮助的。乐于向大家分享自己多年来的经验积累所得,是为大家好,为了食用菌产业发展好。在这里应该得到尊重!<br/><br/>我支持楼主!希望你能继续你的分享,我们都不要被噪音所打扰!

80年代生 发表于 2010-6-9 14:18:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sdq963</i>在2010-6-9 13:37:53的发言:</b><br/>&nbsp; <span style="FONT-SIZE: 16pt"><span lang="EN-US"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p><br/>乖乖!追到论坛来了,论坛在这方面肯定也帮不了什么忙,还是私下解决吧!</o:p></span></span></div>
<p></p>

sdq963 发表于 2010-6-9 13:37:53

台灣小香菇 发表于 2010-6-9 13:46:31

&nbsp;如果你有30年以上經驗<br/>你應該知道台灣有間公司叫永大明吧??<br/>那位老闆也是30年以上經驗,專門在搞壓力容器的<br/>台灣很多壓力容器都經他之手,不敢說全部,但我想到第一位就是那間公司<br/>

漳州菇 发表于 2010-6-9 21:40:50

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>myb</i>在2010-6-8 19:05:26的发言:</b><br/>
<p>言之有理,长春市日伪建筑物很多,今天有朋友说了这么一件事,让我哭笑不得,某日伪建筑物被开发商征占,承包拆迁的建筑工头拆了3栋楼赔了30多万,一是建筑物坚硬无比,费工费时,二是整个建筑用钢筋极少,这说明了什么!</p></div>
<p><br/><br/>师夷之长,好的我们的企业都要认真学。抛开历史情结,日本人的严谨是出了名的。</p>

lygwxl 发表于 2010-6-9 20:12:24

lygwxl 发表于 2010-6-9 20:32:04

<p><font size="5">还有一件事情请你记住,如果我要是像你说的那样出卖国鑫利益的话,我想国鑫在我做的8年里是不可能垄断市场的,这个事实你无法抹杀的。</font></p>

我心飞翔A 发表于 2010-6-9 17:17:35

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sdq963</i>在2010-6-9 13:37:53的发言:</b><br/>&nbsp; <span style="FONT-SIZE: 16pt"><br/><span lang="EN-US"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>不管真实与否。论坛并不适合发表此类言论。楼主的论述还是有相当的学习的地方,楼主愿意分享食用菌心得,我们表示欢迎。取其精华,弃其糟粕。有些事情还是私下讨论为好。<br/></o:p></span></span></div>
<p></p>
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 中国食用菌标准化、工厂化生产个人所见