zc342402168 发表于 2010-6-1 21:02:31

[求助]请大家帮我看看这个是感染毛霉了吗?

<p><strong><font face="楷体_GB2312" size="5">去年暑假做的鸡枞菌组织分离,得到了纯菌种,去年12月用斜面低温保藏法保存,今年3月活化了一次但没保藏,最近再次活化,结果发现菌落的形态发生了很大的变化,菌丝没原来那样浓密了,并且还感染了杂菌,不知是否是毛霉,请大家帮我看看!谢谢!<br/></font></strong><font size="5"><strong><font face="楷体_GB2312"><font color="#ff0000">交流QQ:1368687000(非诚勿扰)<br/></font>1.去年做的鸡枞菌菌落:</font></strong></font><br/><br/><strong><font face="楷体_GB2312" size="5">2.最近做的鸡枞菌菌落:<br/></font></strong><br/><strong><font face="楷体_GB2312" size="5">3.感染杂菌的平板:</font></strong></p><br/><br/><br/>

myb 发表于 2010-6-1 21:19:18

毛霉感染污染症状,先在培养基表面形成灰白色菌丝,而且速度很快,几天就会长满整个空间,到后期在菌丝表面形成许多圆形黑色小颗粒体,这是最容易辨别的特征。生产袋被污染后,培养料上长出粗糙、疏松发达的营养菌丝,初期为白色,后变为灰色、棕色或黑色,条件适宜时,不到一星期在培养料内外布满了毛霉菌菌丝,使料袋变黑,导致料面不能出菇。

myb 发表于 2010-6-1 21:20:54

从你图片看不象毛霉,而象绿霉,看看后期是否发绿再说把。

zc342402168 发表于 2010-6-1 21:49:30

<p>恩,谢谢毛老师了哈!</p>

李永国 发表于 2010-6-1 23:32:41

迷踪拳,兄弟出手太狠了,

chenshuai 发表于 2010-6-14 13:05:31

现在有没有结果啊?我看怎么不像是绿霉呢?

yysdk 发表于 2010-6-16 21:48:25

染杂了,一般正常的菌种,气生菌丝没有那么旺盛,图上看,分辨不出是绿霉还是毛霉,如果48H后变色,或者培养基油染色现象,绿霉的可能性较大。
页: [1]
查看完整版本: [求助]请大家帮我看看这个是感染毛霉了吗?