wangyang170255 发表于 2010-5-16 08:49:22

请教香菇人老师技术

我去年学习了一种技术,就是做好菌棒,灭菌的时候,温度到了80度,在大火加温一个小时,就灭菌完成。菌种是他们自己研究的,他那个菌种是一粒一粒的。接种的时候,只要在闲置房屋里消毒。就可以了。接种的时候,一个人打孔,一个人把菌种按进孔里就可以。成活立可达百分之95.现在东北那边就在用这种技术。我试种了一批,菌棒成活立可达百分之90.我的菌棒袋子是55cm/15cm.产量还没采完。教我技术的老师说,一个菌棒可以出1.5斤鲜香菇。<font face="Verdana">请教香菇人老师</font>是不是真的可以出这么多香菇。

自由菇农 发表于 2010-5-16 14:07:54

<font color="#0000ff" size="4">楼主说的是半生料灭菌,开放式接种吧?</font>

香菇人 发表于 2010-5-16 10:39:00

这种方法必需在气温低于15度的条件下才有效.

wangyang170255 发表于 2010-5-16 11:18:22

<p>温度高的地方不适用吗?为什么?</p>

自由菇农 发表于 2010-5-16 17:41:45

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wangyang170255</i>在2010-5-16 16:45:49的发言:</b><br/>
<p>是半生料灭菌,请问你试过吗?它就是菌种和我们现在的用的菌种不同</p></div>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 半生料灭菌就是在拌料时加抗霉剂、增抗剂或促效剂等,你说的菌种可能是胶囊菌种。15*55的菌袋冬菇产1.5斤,产量不算高,如果是反季节香菇的话,1.5斤就可以了。</font></p>

wangyang170255 发表于 2010-5-16 16:45:49

<p>是半生料灭菌,请问你试过吗?它就是菌种和我们现在的用的菌种不同</p>

wangyang170255 发表于 2010-5-16 20:00:30

是胶囊菌种。我种的是反季节香菇,请问怎么和你联系。我的qq905940309&nbsp;&nbsp;&nbsp; ?13133790446汪杨

glz 发表于 2010-5-17 16:22:12

这个技术我们早就用过,但是,你仔细算一下帐,你灭菌时间短可以节省燃料,但是你1000棒要加紧100元左右的药品进去,最后的成本一样,同时加进去的药品多是杀菌药品,残留大,与无公害相冲突,我建议还是不要用这个技术

wangyang170255 发表于 2010-5-17 18:21:31

请教高手,香菇种植现在有没有什么新的技术,即节约成本又提高产量,在次谢谢。

刀种火耕 发表于 2010-5-28 09:53:11

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wangyang170255</i>在2010-5-17 18:21:31的发言:</b><br/>请教高手,香菇种植现在有没有什么新的技术,即节约成本又提高产量,在次谢谢。 </div>
<p>你这个问题。。。。。。,无语。</p>
页: [1]
查看完整版本: 请教香菇人老师技术