我心飞翔A 发表于 2010-5-9 12:53:59

新手上路,请各位老师赐教!

各位老师;我准备在1500平方米的地方种植鸡腿菇。我是这样计划的:<br/>一,建三间温室菇房,每间深8米,宽10米,高5.8米。菇房采用层架式,共五到六层。<br/>二,另建培养室育种(栽培种)。室内设育种箱(原种,母种)。<br/>三,再建接种室一间,分内外间。内间设接种箱。<br/>四,购置手提灭菌锅一个,用于母种及原种灭菌。<br/>五,用油筒自制一个常压灭菌蒸筒,用于栽培种的灭菌。<br/>六,制种准备先引母种,再自己扩繁。原种和栽培种都使用玉米做颗粒菌种。<br/>七,栽培料以稻草,麦秸,玉米秸为主;猪粪,麦麸及米糠为辅;另加石灰,尿素等物料。<br/>八,为了能周年生产,根据具体的气温状况再决定是否加装水温空调。<br/>以上计划不知是否可行,我准备投资3 万元不知可够否?

流年74 发表于 2010-5-12 11:08:08

<font size="4">建议你在投资之前,把每一个细节都仔细梳理一遍,看看还有哪些没想到的,最好是细到能够依照你的讲法直接指导生产的程度。<br/>另外,有两个问题:<br/>1.你的技术来源是什么?可靠吗?如果在生产过程中,发现技术来源不可靠,怎么办?<br/>2.如果你的3万元花完了,而效果还没有出来,你准备怎么办?还有后续资金投入吗?</font>

zzz139 发表于 2010-5-12 11:39:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我心飞翔A</i>在2010-5-9 12:53:59的发言:</b><br/>各位老师;我准备在1500平方米的地方种植鸡腿菇。我是这样计划的:<br/>一,建三间温室菇房,每间深8米,宽10米,高5.8米。菇房采用层架式,共五到六层。<br/>二,另建培养室育种(栽培种)。室内设育种箱(原种,母种)。<br/>三,再建接种室一间,分内外间。内间设接种箱。<br/>四,购置手提灭菌锅一个,用于母种及原种灭菌。<br/>五,用油筒自制一个常压灭菌蒸筒,用于栽培种的灭菌。<br/>六,制种准备先引母种,再自己扩繁。原种和栽培种都使用玉米做颗粒菌种。<br/>七,栽培料以稻草,麦秸,玉米秸为主;猪粪,麦麸及米糠为辅;另加石灰,尿素等物料。<br/>八,为了能周年生产,根据具体的气温状况再决定是否加装水温空调。<br/>以上计划不知是否可行,我准备投资3 万元不知可够否? </div>
<p>计划可行,钱准备少了一点,固定投入控制在1万以下,鸡腿菇出菇集中,你一天最多覆土量根据市场销量安排,根据气候不同,有可能把你原计划几天出的菇一天出完,出现小高峰,所以,样样要以最低量计算安排.鸡腿菇栽培简单,你无需纯无菌栽培,尽量以安全,成品率高的生产方式生产,如,发酵料或半熟料,尽量减少管理环节.在大量栽培之前,先做几种材料.配方对比.只要产量达到预期就可以大量栽培,成品菇生物转化率估计只有50到80,不会有更高.</p>

ghost9106 发表于 2010-5-12 11:56:15

上面前辈说的小高峰一定要注意到,一但全出集中在一个时间出菇采不过来,卖不过来,又存不下来就麻烦了。

我心飞翔A 发表于 2010-5-14 12:44:55

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-5-13 16:21:19的发言:</b><br/>
<p>采收时间无法计划。</p></div>
<p>我的意思是利用控制覆土时间来使采收时间不集中。</p>

我心飞翔A 发表于 2010-5-14 12:48:31

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-5-13 16:23:32的发言:</b><br/>
<p>如果你的技术来源自书上和论坛,希望你给自家三年时间小量试验。三年中都是很稳妥,再正式做吧。</p></div>
<p>我会边做边学,由少到多,多谢<i>zzz139</i>前辈的忠告。</p>

zzz139 发表于 2010-5-13 16:21:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我心飞翔A</i>在2010-5-13 15:19:17的发言:</b><br/>
<p>多谢提醒!会计划好覆土时间好采收时间的。</p></div>
<p>采收时间无法计划。</p>

zzz139 发表于 2010-5-13 16:23:32

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我心飞翔A</i>在2010-5-13 15:38:37的发言:</b><br/>
<p>1.我的技术来源主要是看书和论坛上各位老师的方法汇总,然后再消化吸收。在大量生产前会做小批量实验,成功后再种植。<br/>2。3万元是我前期的计划,如果可行的话,再追加2-3万元。<br/>3.我会按照您的建议,在投资之前,把每一个细节都仔细梳理一遍,看看还有哪些没想到的,最好是细到能够依照我的讲法直接指导生产的程度。<br/>4.非常感谢<i>流年74</i>老师的指导,我会把我的种菇进度及时发到论坛的。</p></div>
<p>如果你的技术来源自书上和论坛,希望你给自家三年时间小量试验。三年中都是很稳妥,再正式做吧。</p>

我心飞翔A 发表于 2010-5-13 15:38:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>流年74</i>在2010-5-12 11:08:08的发言:</b><br/><font size="4">建议你在投资之前,把每一个细节都仔细梳理一遍,看看还有哪些没想到的,最好是细到能够依照你的讲法直接指导生产的程度。<br/>另外,有两个问题:<br/>1.你的技术来源是什么?可靠吗?如果在生产过程中,发现技术来源不可靠,怎么办?<br/>2.如果你的3万元花完了,而效果还没有出来,你准备怎么办?还有后续资金投入吗?</font> </div>
<p>1.我的技术来源主要是看书和论坛上各位老师的方法汇总,然后再消化吸收。在大量生产前会做小批量实验,成功后再种植。<br/>2。3万元是我前期的计划,如果可行的话,再追加2-3万元。<br/>3.我会按照您的建议,在投资之前,把每一个细节都仔细梳理一遍,看看还有哪些没想到的,最好是细到能够依照我的讲法直接指导生产的程度。<br/>4.非常感谢<i>流年74</i>老师的指导,我会把我的种菇进度及时发到论坛的。</p>

我心飞翔A 发表于 2010-5-13 15:19:17

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ghost9106</i>在2010-5-12 11:56:15的发言:</b><br/>上面前辈说的小高峰一定要注意到,一但全出集中在一个时间出菇采不过来,卖不过来,又存不下来就麻烦了。 </div>
<p>多谢提醒!会计划好覆土时间好采收时间的。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 在1500平方米的地方种植鸡腿菇,准备投资3 万元不知可够否?