slh1230 发表于 2010-5-8 00:15:10

在我的园子里生长着很多种的食用菌

<font size="5"><br/><br/><font size="5">在我的园子里</font>生长着很多<font face="Verdana">种</font>食用菌,更有许多我不知名的菌。<font color="#3366ff"><a href="http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=51&amp;id=23292">“<font color="#999999">五一菇</font>”</a></font>就是其中的一种:因为只有在每年的五一前后才出,所以</font><font color="#ff0000"><font color="#800000"><font size="5">我给它取名</font>“<font color="#999999" size="5">五一菇</font>”</font></font><font color="#000000">。<font size="5">它味道鲜美,口感脆滑,有一种特殊的香味,如过你吃过它,就会知道,吃过以后鼻子里仍会闻到那种特殊的香气。</font></font><font size="5">它出菇时间很短,<font color="#008000">气候湿润</font>时会有一个多月的时间都能采到,<font color="#ff0000">气候干燥加高温</font>会大大缩短出菇时间以至于半个月就没有了。<br/><br/>再过些天,园子里的板栗树下会生出可爱的<font color="#ffcc00">“鸡油菌”</font>宝宝(<font color="#ff0000">暂无照片</font>),过几天一定上传,同时也会有</font><font color="#ff0000" size="6">红菇</font>,<font color="#ff9900"><font size="5">牛肝菌,还有<font color="#808080">鸡腿菇</font>,<font color="#ffffff"><font color="#993300">松板菇,<font color="#000000">还有一种</font><font color="#800080">紫色的菇</font>,<font color="#000000">晶莹剔透全身一个色,还有一种全身</font><font color="#000000" size="6">黑色</font><font color="#000000">的可惜现在没照片</font></font></font></font><font color="#000000" size="5">,有几种我不知名的可食用菌,到时一并上传。<br/></font></font><br/>

王茂 发表于 2010-5-8 15:40:53

前面一个是灵芝,后面一个大概是红栓菌

壶瓶山人 发表于 2010-5-8 19:44:59

啊,是灵芝呀!我只采过两个小的,有这么大的呀!是在樟树上采的呢,是樟芝吗??有什么用??<br/><br/>在我岳父家砾树上发现的<br/><br/>在山上跟爸爸他们打猎时发现的,十几个人,本来想给他们来几张照片的,怕影响不好,我也只去过一次,翻了3座山累死我了,野味吃了不少打猎我是再不去了!<br/>

珊瑚菌 发表于 2010-5-8 09:52:06

田园风光,让人羡慕!!

蘑菇丫丫 发表于 2010-5-8 08:44:18

等着看图呢!楼主有空发上来鉴赏一下

蘑菇人 发表于 2010-5-8 08:32:56

楼主生活很惬意!<br/><br/>发来的一些菌类图片,建议不要随便命名,避免误导。

shengshui 发表于 2010-5-8 00:54:40

好地方啊,呵呵,真羡慕你。

壶瓶山人 发表于 2010-5-8 11:01:00

<p>照片应该是最近拍的吧,可惜山上的树木不是很多,树木多菌子更多景色也更美,我也经常在林子里看到很多不知名的菌子,前两天看到两个特别的借你的宝地也传上来让大家看看,呵呵!<br/></p><br/><br/><br/><br/><br/>在一棵大樟树蔸上看到的,被人家扳下来了,很脏我洗了一下,看上去成黑色的了,树蔸上依然菌丝茂盛,樟木不是不长菌子的吗??所以感觉很奇怪,以前在一个帖子里看到有樟芝一词,特发上来让老师们看下,是不是樟芝??<br/><br/><br/><br/><br/><br/>在一棵我们这里叫马桑树的看到的,也是看到有桑黄一说,外孙打灯笼———照舅[照旧]老师鉴定下,呵呵

蘑菇人 发表于 2010-5-8 12:42:45

&nbsp;<font face="Verdana">壶瓶山人</font>:前者是灵芝,后者是牛舌菌吧

壶瓶山人 发表于 2010-5-9 08:56:44

<p>太好了,我手上现在一共有四颗灵芝了,还有一颗纯黑色的,像涂了一层黑漆一样的,一直不知道该怎么来利用它,谢谢毛老师给我的疗方子,终于可以让它物有所用了!还有楼主呀,不好意思呀,占了你的版面,请你喝我的灵芝酒呀以表歉意,呵呵!</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 在我的园子里生长着很多种的食用菌