蘑菇娃娃 发表于 2010-4-26 13:44:14

香菇出现荔枝菇是什么原因啊

<br/><br/><br/><br/><br/>

红色石头 发表于 2010-4-26 13:47:32

我早,中熟品种也遇到这种现象,都是第一潮菇有这种现象,感觉是菌龄不够吧。一般120天以上菌龄品种不会有上述现象。

蘑菇娃娃 发表于 2010-4-26 14:04:30

谢谢你的回答,早中熟的品种会遇到。那晚熟的提早拿出来出菇跟会遇到这种情况。在这里我还有说明一个情况:我用的是细木屑.,不知有没有什么影响

自由菇农 发表于 2010-4-26 19:04:38

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种是畸形菇中的荔枝菇,俗称假菇,主要原因是菌龄不够,生理未成熟造成,头茬菇多见,一般中晚熟品种易发生,短菌龄的早熟品种较少见。</font>

金菇 发表于 2010-4-26 19:46:06

<p>营养积累不够,生理未成熟,经强剌激,既是早熟种也易出畸形菇,锯未细透气性差,更延迟菌丝生理成熟。</p>

linxinxin 发表于 2010-4-28 09:44:56

<p>我是河北邢台的,我地菇农今年的香菇种植出现这种情况比较严重,我也正在替这些菇农着急,出现这种情况有什么补救措施呢?<br/></p>

蘑菇娃娃 发表于 2010-4-28 11:55:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>金菇</i>在2010-4-26 19:46:06的发言:</b><br/>
<p>营养积累不够,生理未成熟,经强剌激,既是早熟种也易出畸形菇,锯未细透气性差,更延迟菌丝生理成熟。</p></div>
<p>可能是吧,用细木屑,看来只能先采掉,多刺洞,再回菌,再出菇了</p>

自由菇农 发表于 2010-4-28 19:40:22

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 及时采掉假菇,以免消耗营养,一般情况第二茬菇就正常了。</font>

linxinxin 发表于 2010-4-29 16:33:16

<p>&nbsp;我地出现的情况是,第二批虽然能出正常菇了,但畸形菇还是大量存在,出成爆花菇了<br/></p>

linxinxin 发表于 2010-4-29 16:34:43

我照了照片,但不知怎样传上去,请自由菇农指点<br/>
页: [1] 2
查看完整版本: 香菇出现荔枝菇是什么原因啊