玉皇菇 发表于 2010-3-29 19:51:38

大家都来算算今年的平菇经济帐?????

做为小菇农的我每年平菇装的都不多,我把本人的平菇算算帐,希望大家来讨论一下。去年下半年,我在棉籽壳0。45元时分批装了1。5万斤平菇.不多能占我总年度的三分之一.本来想在麦收后再进来年的料,没想到价格却一路疯涨至七角五分。为此我放弃了棉籽壳的使用改为玉米芯。我不知道各位同仁的栽培水平如何,就我本人来说每年平菇的转化率最好才能达到百分之一百,(不做注水处理)本想今年平菇能有个好收成,可到头来算一下经济账情况却并不如如意。<br/>&nbsp;&nbsp;如果按去年初期棉籽壳的价格来算1.5万斤干料其栽培成本如下:1。棉籽壳为6750元卸车费搭100元2。菌种量按15%(发酵料)2250斤如果是买制种户的种按1元每斤为2250元运费可不计。如果自己制种的话其价格按降一半来算为1125元,有的还不用这么多。3。药剂使用这个没确定数据我的总价为800元,没使用各种专用肥。4。人工费用:含拌料。装料此上为人工作业无机器。其总价为1200元。购买别人的菌种合计总成本为11100元。均价为每斤干料为0.74元,这可能算是较省的。而今年的平菇市场总的说来价格还可以,如果自己批发均价能达到2.2元每斤,假如是在棚内直接批发可能每斤要低5-7角,有时可能会更大。按转化率百分之一百来算的话,这一万五千斤料扣除生产成本能获利润两万多,但实际并不如此,其中含包含了运输费用。日常管理费用等,到头算下来能有一万多就不错了,假如你购买的棉籽壳为0.75元的话成本可能高达1.2元以上。如此高的成本,如此低的平菇价格我们的路在何方呢??连大白菜都涨到了0.9元每斤,而我们的平菇价格却按兵不动。该怎么做呢???是放弃还是坚持。。<br/><br/>

我要注册 发表于 2010-3-29 23:49:10

<p align="left">我的料均价较便宜<br/>一锅料1000斤;<br/>稻草200斤20元,<br/>锯末一车自己去拉,算5元油钱<br/>米糠180斤18块,<br/>其他辅料肥料50元,&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一锅料也就90几块了。一斤料有7两--1斤菇。<br/>但我的人工和燃料费高,一锅150--200Kg煤,人工就更别说了,机器灌袋300/小时,封口的才40--60袋/小时,接种的才20--30袋/小时。工人25--30元一天(6.5--8小时,昼短夜长的我就亏大了啊)。当前菌价乱,0.8卖过,1块卖过……4块也批过,但总体不如楼主的好。现在就是想多做多收,把人工降下来,希望能得到大家的指点!!!!!!!</p>

我要注册 发表于 2010-3-29 23:03:09

售价也差不多啊!!!!!!!!!!!!

辽宁大魔头 发表于 2010-3-29 23:11:39

我正准备弄蘑菇。别打消我积极性。呵呵<br/>

我要注册 发表于 2010-3-29 22:32:42

你的人工比较便宜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yiyisyj 发表于 2010-3-29 20:18:57

<p>能坚持的就坚持,不能坚持的就撤退。然后再进行重新组合。<br/></p>

yiyisyj 发表于 2010-3-29 20:19:51

提高品质,才能提高价格,利润才高。

gyjcl666 发表于 2010-3-29 20:13:27

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉皇菇</i>在2010-3-29 19:51:38的发言:</b><br/>做为小菇农的我每年平菇装的都不多,我把本人的平菇算算帐,希望大家来讨论一下。去年下半年,我在棉籽壳0。45元时分批装了1。5万斤平菇.不多能占我总年度的三分之一.本来想在麦收后再进来年的料,没想到价格却一路疯涨至七角五分。为此我放弃了棉籽壳的使用改为玉米芯。我不知道各位同仁的栽培水平如何,就我本人来说每年平菇的转化率最好才能达到百分之一百,(不做注水处理)本想今年平菇能有个好收成,可到头来算一下经济账情况却并不如如意。<br/>&nbsp;&nbsp;如果按去年初期棉籽壳的价格来算1.5万斤干料其栽培成本如下:1。棉籽壳为6750元卸车费搭100元2。菌种量按15%(发酵料)2250斤如果是买制种户的种按1元每斤为2250元运费可不计。如果自己制种的话其价格按降一半来算为1125元,有的还不用这么多。3。药剂使用这个没确定数据我的总价为800元,没使用各种专用肥。4。人工费用:含拌料。装料此上为人工作业无机器。其总价为1200元。购买别人的菌种合计总成本为11100元。均价为每斤干料为0.74元,这可能算是较省的。而今年的平菇市场总的说来价格还可以,如果自己批发均价能达到2.2元每斤,假如是在棚内直接批发可能每斤要低5-7角,有时可能会更大。按转化率百分之一百来算的话,这一万五千斤料扣除生产成本能获利润两万多,但实际并不如此,其中含包含了运输费用。日常管理费用等,到头算下来能有一万多就不错了,假如你购买的棉籽壳为0.75元的话成本可能高达1.2元以上。如此高的成本,如此低的平菇价格我们的路在何方呢??连大白菜都涨到了0.9元每斤,而我们的平菇价格却按兵不动。该怎么做呢???是放弃还是坚持。。<br/><br/></div>
<p>这个帐还算客观。</p>

玉皇菇 发表于 2010-3-29 21:24:25

坚持是必须的,每年养都要有一定规模,赶上价格好的时候我们就赚了。我想的是怎么降低成本。

纯属虚构 发表于 2010-3-29 21:25:42

<p>一年忙到头,算算帐真的没赚几个银子,做一个菇农不容易啊<br/></p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 大家都来算算今年的平菇经济帐?????