gb77 发表于 2010-3-22 00:34:23

栽培基问题

<font face="Verdana">请教真姬菇少量栽培培养基 因自家食用不计算<font face="Verdana">栽培</font>成本的话使用其他栽培基实取得麻烦,想请教若用稻米或绿豆之类栽培机较容易取得之材料能否直接栽培到实体,是否有产量较佳之栽培基可介绍,外行人请指教谢谢</font>

gb77 发表于 2010-3-23 21:44:27

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>钟宪海</i>在2010-3-23 21:12:52的发言:</b><br/>
<p>我做过稻谷接液体菌&lt;7天菌丝满瓶,20天出菇&gt;只出一茬菇后就感染&lt;满瓶绿霉&gt;.夏季做的&gt;</p></div>
<p><font face="Verdana">谢谢分享经验 虽然只能出一次 ,但不知道产量如何呢比起木削或棉壳如何? 您是种哪种菇呢</font></p>

钟宪海 发表于 2010-3-23 21:12:52

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>gb77</i>在2010-3-23 16:08:17的发言:</b><br/><font face="Verdana">这样会很难回答吗 真神奇都没有人试过直接栽培到实体吗,菌丝能走应该也能产生实体不是吗? 我就是想省下一点扩种的时间 且材料也较为容易取得,我看到的资料都说麦粒等走菌速度也是较快的,较快走满菌不是也较早产生实体吗,还是我理解错误?</font> </div>
<p>我做过稻谷接液体菌&lt;7天菌丝满瓶,20天出菇&gt;只出一茬菇后就感染&lt;满瓶绿霉&gt;.夏季做的&gt;</p>

teng-qiang 发表于 2010-3-23 13:18:39

应该是很难回答你的问题吧

gb77 发表于 2010-3-23 16:08:17

<font face="Verdana">这样会很难回答吗 真神奇都没有人试过直接栽培到实体吗,菌丝能走应该也能产生实体不是吗? 我就是想省下一点扩种的时间 且材料也较为容易取得,我看到的资料都说麦粒等走菌速度也是较快的,较快走满菌不是也较早产生实体吗,还是我理解错误?</font>

gb77 发表于 2010-3-23 03:05:22

<font face="Verdana">都没人回答我&nbsp; 我只是想知道麦粒或稻谷能不能接种後直接栽培到实体,产量会不会比棉壳多一点这样都没人理我 是问题太简单吗?</font>

钟宪海 发表于 2010-5-25 00:00:38

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>钟宪海</i>在2010-3-23 21:12:52的发言:</b><br/>
<p>我做过稻谷接液体菌&lt;7天菌丝满瓶,20天出菇&gt;只出一茬菇后就感染&lt;满瓶绿霉&gt;.夏季做的&gt;</p></div>
<p>满瓶绿霉的原因???????????????????????????谁能解惑!</p>

福建老菇农 发表于 2010-5-25 06:25:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>钟宪海</i>在2010-5-25 0:00:38的发言:</b><br/>
<p>满瓶绿霉的原因???????????????????????????谁能解惑!</p></div>
<p>出菇,培养基就暴露空间,空气中杂菌无处不在,你所使用的是高营养物质,出菇时,营养并没有完全降解,给杂菌的孢子提供“快乐的天堂”</p>

slh1230 发表于 2010-5-25 22:55:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>gb77</i>在2010-3-22 0:34:23的发言:</b><br/><font face="Verdana">请教真姬菇少量栽培培养基 因自家食用不计算<font face="Verdana">栽培</font>成本的话使用其他栽培基实取得麻烦,想请教若用稻米或绿豆之类栽培机较容易取得之材料能否直接栽培到实体,是否有产量较佳之栽培基可介绍,外行人请指教谢谢</font> </div>
<p>俺是外行人,产量较佳之栽培基有是有,就是不知道你会用吗?还是老办法比较好!!!</p>

microgene 发表于 2010-6-3 23:41:11

<div><b><span style="FONT-SIZE: 14pt">现在所谓的
<div><b><span style="FONT-SIZE: 16pt">“詹业牌新颖食用菌培养料”</span></b></div>二.全价料:</span></b></div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt">主要原料:我处生产的精料,木屑,玉米芯,花生壳,大豆秸秆粉,甘蔗渣,稻谷糠,农作物废弃物。</span></div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt">用途:各种木腐类食用菌培养基。</span></div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt">使用方法:调配</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">PH</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">值,加水</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">65%</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">—</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">70%</span><span style="FONT-SIZE: 14pt">搅拌,装袋,灭菌,接种,发菌。</span></div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt">注意:搅拌时逐步加水,不能让水流失,洁净水。<br/>能用吗,有人用过吗,效果怎样呢???</span></div>
页: [1] 2
查看完整版本: 若用稻米或绿豆之类栽培机能否直接栽培到实体?