myb 发表于 2010-2-25 20:48:58

被逼出来的平菇高产配方

今天上午,来自偏远一县城的一位学生来看我,诉说了他今冬栽培平菇的过程,从他介绍的情况来开,有必要将他的经验总结于论坛网友分享。由于今年两个孩子上学,家中的弟弟又摊了事,搞的家庭经济十分紧张。5元钱一袋的玉米芯买不起,更谈不上玉米面和麦麸等营养料,但玉米秸秆很便宜,牛粪15元一车也很便宜。只好就地取材,采用了下述配方:粉碎玉米秸秆75%,25%干牛粪,另加1%石膏、4%白灰、1%复合肥。生料发酵栽培8000袋,无一袋污染。第一潮菇目前以采收完毕,每袋总产量平均1.5斤以上。效果相当不错。

玉皇菇 发表于 2010-2-25 21:18:40

挺好的,感谢毛老的无私奉献,在成本居高不下的今天,使用此法和种蘑菇的小姑娘玉米杆墙式栽培.都可取的较好效益.只是秸杆粉碎太麻烦了.采用袋式栽培易碎袋.

hongsheng 发表于 2010-2-25 20:59:39

<p>目前棉子皮价格已经涨到了1600元一吨,各地较大平菇产区的价格差不多也是1600元一吨,我们广大的平菇生产者应该转变观念,因地制宜的利用各地合适的栽培原料!</p>

shijian 发表于 2010-2-26 09:34:12

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>myb</i>在2010-2-25 20:48:58的发言:</b><br/>今天上午,来自偏远一县城的一位学生来看我,诉说了他今冬栽培平菇的过程,从他介绍的情况来开,有必要将他的经验总结于论坛网友分享。由于今年两个孩子上学,家中的弟弟又摊了事,搞的家庭经济十分紧张。5元钱一袋的玉米芯买不起,更谈不上玉米面和麦麸等营养料,但玉米秸秆很便宜,牛粪15元一车也很便宜。只好就地取材,采用了下述配方:粉碎玉米秸秆75%,25%干牛粪,另加1%石膏、4%白灰、1%复合肥。生料发酵栽培8000袋,无一袋污染。第一潮菇目前以采收完毕,每袋总产量平均1.5斤以上。效果相当不错。 </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢毛老师、今年我的主攻方向就是鲜玉米桔(大型切磋机还田秸秆)发酵种平菇,我地养牛养鸡的也很多,验证好牛粪、鸡粪、棉泊的效益比,一年后大规模种植。</p>

爱相随 发表于 2010-2-26 11:34:56

感谢毛老师,我这的种菇都是老一套技术,费工费时肥钱啊。

田鸿 发表于 2010-2-25 23:05:53

<p>东北的大豆秸秆种平菇应当不错。平菇是很贱的东西,借用一句俗语:吃的是草,产出的是牛奶。</p>

兔子 发表于 2010-2-25 23:10:34

东北的大豆秸秆种平菇应当不错。<br/><br/><br/>请教各位老师,有谁用过大豆秸秆吗?如果用50%的棉壳加30%大豆秸秆&nbsp; ,10%麦麸,5%玉米面,1%石膏,4%石灰,这样的配方能高产吗?比纯棉壳怎样呢?

田鸿 发表于 2010-2-25 23:12:41

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>玉皇菇</i>在2010-2-25 21:18:40的发言:</b><br/>挺好的,感谢毛老的无私奉献,在成本居高不下的今天,使用此法和种蘑菇的小姑娘玉米杆墙式栽培.都可取的较好效益.只是秸杆粉碎太麻烦了.采用袋式栽培易碎袋. </div>
<p>东北的玉米都是收割机收割,收割时候秸秆都粉碎了,用来种平菇很难把秸秆收起来,即使不是收割机收,人工砍伐玉米秆,自己到田间去收,每百斤20元干的玉米杆还不一定收的到,同时粉碎较难,成本比玉米芯还高。我这里玉米芯也就0.2元每斤,粉碎下来500元左右一吨,短发酵,再熟料,产量很不错。</p>

南湖春 发表于 2010-3-1 16:54:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>li513519259</i>在2010-3-1 12:22:25的发言:</b><br/>到底是生料好呢还是熟料好啊 啊&nbsp; <br/></div>
<p>秋冬用发酵料栽培,春夏用熟料栽培。</p>

li513519259 发表于 2010-3-1 12:22:25

到底是生料好呢还是熟料好啊 啊&nbsp; <br/>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 被逼出来的平菇高产配方