nzysyj 发表于 2010-1-11 21:39:46

请教玉米芯栽培金针菇配方

黄老师,你好!有个问题想请教。在山东,用玉米芯工厂化栽培白金针菇,有人建议用配方:棉籽壳15%,玉米芯30%,麸皮40%,木屑9%,玉米粉3%,石灰2%,轻钙1%,这配方是否合理?觉得麸皮用量太大,降低麸皮用量,改成配方:棉籽壳19.5%,玉米芯35%,麸皮29%,木屑12%,玉米粉3%,石灰1%,轻钙0.5%,这样可好?急需用。或有其它好配方(用料:棉籽壳、玉米芯、麸皮、木屑、玉米粉、石灰、轻钙)请告知,谢谢!

bluesun198419 发表于 2010-1-12 13:02:41

第一个配方应该还是比较可取的,麸皮比例高,产量相应会高,这个应该是可以弥补成本的,而且还有盈余。
第二个配方也是可以种出菇来的,但是N素方面的营养相应偏低,产量可能上不来。
个人愚见,不知道黄老师是否认同?

田鸿 发表于 2010-1-12 13:48:36

<p>算一下两个配方的成本,再试栽一下,用纯棉籽壳作对照。</p>

ldw 发表于 2010-1-12 15:30:37

<p>金针菇是高氮的品种没有充足的氮源产量不好</p>

jn58jn58 发表于 2010-1-12 20:46:44

<p>好帖,,,,,,,,,</p>

jn58jn58 发表于 2010-1-12 20:45:26

<br/><br/><br/>

田鸿 发表于 2010-1-11 23:09:53

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>nzysyj</i>在2010-1-11 21:39:46的发言:</b><br/>黄老师,你好!有个问题想请教。在山东,用玉米芯工厂化栽培白金针菇,有人建议用配方:棉籽壳15%,玉米芯30%,麸皮40%,木屑9%,玉米粉3%,石灰2%,轻钙1%,这配方是否合理?觉得麸皮用量太大,降低麸皮用量,改成配方:棉籽壳19.5%,玉米芯35%,麸皮29%,木屑12%,玉米粉3%,石灰1%,轻钙0.5%,这样可好?急需用。或有其它好配方(用料:棉籽壳、玉米芯、麸皮、木屑、玉米粉、石灰、轻钙)请告知,谢谢! </div>
<p>请直接发在黄老师的专栏中。</p>

嘉瑞福 发表于 2010-2-28 16:49:43

各位老师,我是云南的,用冷库栽培金针菇,我也请教一下我的金针菇(黄白色)配方合不合理?玉米芯57%,麦麸10%,玉米面15,菜子饼5%,石灰2%,磷酸二氢钾0.5%,硫酸镁0.5%,料水比1:1.35,20*38折角袋装1斤干料,接15毫升液体种,头潮350克左右,二潮200克左右,感觉产量不太理想,求教如何改进?谢谢!

嘉瑞福 发表于 2010-2-28 17:03:04

我听说用棉籽壳种金针菇产量很高,我打算试试,只是……唉!价格太高了!!!到我们这里要1600左右一吨,我们这里每年从4月份到11月中旬,黄白金针菇价格都在6至8.5元一市斤,11月到4月份这几个月会跌至3至4元一斤,请教各位前辈这样的棉壳价和这样的菇价我如果换成纯棉籽壳栽培的话,比起用玉米芯做主料那个更划算?谢谢!

nzysyj 发表于 2010-3-22 23:04:04

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢大虾们!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>
页: [1]
查看完整版本: 请教玉米芯栽培金针菇配方