兔子 发表于 2010-1-10 09:20:19

平菇两头出菇问题

各位老师好!我是第一年种平菇,用的是22*45的孰料栽培,每袋干料重2.3斤左右。配方是:纯棉籽壳,另外5%麦麸,3%石灰,1%石膏,1%食盐,发菌正常,就是两头出菇(现在头潮)平均产量才0.65斤左右,最大的也不过0.8,还有个什么情况呢,就是如果一头产量能达到6两左右,另一头基本没有或者一两个小叶,两头都长的一朵3、4两,反正总产量就是0.65斤左右,听老师们说你们的都是朵重1斤多,是两头都是这样,还是就一头出?我的这样是不是有什么问题啊?我的一个朋友在家种一点用的我们的菌种(高邮的新科6号),用的发酵料,袋子26*50的,一头能出2.3斤,我现在感到很迷茫。<br/>&nbsp;还有一个问题,两头出菇,一头大一头小,把大的摘掉,小的不摘就死吗?小的还长不长?<br/><br/>恳请各位老师回答,多谢!

691001 发表于 2010-1-10 13:50:55

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jph6060</i>在2010-1-10 11:42:18的发言:</b><br/><br/>&nbsp; 头潮菇的产量应该占总产量的50%以上, 如果头潮菇的产量低, 随着时间的延长菌丝就会逐渐衰弱, 也就别指望它有正常的产量.<br/>&nbsp; 发酵料或生料的头潮菇普遍高于熟料, 而发酵料或生料的末潮菇普遍低于熟料.<br/>&nbsp; 从季节而言, 熟料在高温季节, 容易发挥高产优势. 而发酵料或生料在低温季节优势明显.&nbsp;&nbsp; </div>
<p>我不同意,我早秋种植的平菇第一潮产量不行但总产可以!!!</p>

longwulau 发表于 2010-1-10 13:43:34

摘掉一头,另外一头还可以长。<br/>我现在也是种平菇,但我们使用的配方是棉籽壳只占30%,其余是麦壳和木屑麦皮。<br/>头潮菇一头一般是5两~8两。<br/>如果一头先长,比如是7两,另一头也会长,但可能只有四两多,如果一头先长是半斤,另一头也会差不多,<br/>两头同样大的很少,但一般都是相差一两天而已。<br/>也有个别的,头潮一头长了,另一头没有长,一头长的菇比较大一般要在八两。另一头也会长,不过要等到采掉先长的后。这种的总产量也不低,但出菇时间拉长,不好管理。我的大约有15%都是这样的。<br/>听说采取挠菌的方法可以解决,我也试过,但比较费工,不划算。控制好发菌整齐度才是最好的办法(两头基本整齐)<br/>我也试过采用“爆发出菇”的方法,让菌袋长满后先黑暗条件放半个月,效果不错,两头出的要一致些。产量也有提高,但发菌时间拉长,如果是两场制的话,对地盘紧张的来说有点麻烦。

jph6060 发表于 2010-1-10 11:42:18

<br/>&nbsp; 头潮菇的产量应该占总产量的50%以上, 如果头潮菇的产量低, 随着时间的延长菌丝就会逐渐衰弱, 也就别指望它有正常的产量.<br/>&nbsp; 发酵料或生料的头潮菇普遍高于熟料, 而发酵料或生料的末潮菇普遍低于熟料.<br/>&nbsp; 从季节而言, 熟料在高温季节, 容易发挥高产优势. 而发酵料或生料在低温季节优势明显.&nbsp;&nbsp;

兔子 发表于 2010-1-10 11:23:19

<p>补充:全部用的是套环,发现套环没有割口出菇快,是不是和套环有关系?不然,套环这么多好处,一个就2分多钱,大家怎么不用啊?拜托!!!</p>

兔子 发表于 2010-1-10 10:20:56

那老师们的22*45的菌袋头潮菇产量有多少啊?我好比较

zzz139 发表于 2010-1-10 09:38:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>兔子</i>在2010-1-10 9:20:19的发言:</b><br/>各位老师好!我是第一年种平菇,用的是22*45的孰料栽培,每袋干料重2.3斤左右。配方是:纯棉籽壳,另外5%麦麸,3%石灰,1%石膏,1%食盐,发菌正常,就是两头出菇(现在头潮)平均产量才0.65斤左右,最大的也不过0.8,还有个什么情况呢,就是如果一头产量能达到6两左右,另一头基本没有或者一两个小叶,两头都长的一朵3、4两,反正总产量就是0.65斤左右,听老师们说你们的都是朵重1斤多,是两头都是这样,还是就一头出?我的这样是不是有什么问题啊?我的一个朋友在家种一点用的我们的菌种(高邮的新科6号),用的发酵料,袋子26*50的,一头能出2.3斤,我现在感到很迷茫。<br/>&nbsp;还有一个问题,两头出菇,一头大一头小,把大的摘掉,小的不摘就死吗?小的还长不长?<br/><br/>恳请各位老师回答,多谢! </div>
<p>这个问题多方面的,就棉籽壳而言,因棉籽的质量差异和吸水率都差很多,以你上面说的,你和朋友之间只是袋子大小差异,这也能说明问题,22x45和26x50,装出来的重量会差很多,但最终结果还是要等你的菇包全部出完菇,有个最终的产量才可以完全下结论,现在说什么,都有点早。</p>

兔子 发表于 2010-1-11 10:28:50

<table cellspacing="0" cellpadding="0">
<tbody>
<tr>
<td>
<div id="textstyle_8" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 0px; WORD-WRAP: break-word">&nbsp;我认为还是一头出菇好处多,营养集中,质量好,易管理。</div></td></tr></tbody></table><br/><br/>我认同天宇老师说的。

兔子 发表于 2010-1-11 10:30:35

各位老师不要不屑一顾啊

tianyu 发表于 2010-1-10 20:16:38

&nbsp;我认为还是一头出菇好处多,营养集中,质量好,易管理。
页: [1] 2
查看完整版本: 平菇两头出菇问题