村官创业 发表于 2010-1-7 11:51:11

[求助]创业种植食用菌

<p>大家好,我是一名村官,一直想为村里办些实事,看到一些福建的商人不远千里跑到我们江苏来买稻草为原料回去种植食用菌,觉得可以在我们当地进行种植,利用当地的原料优势,进行大棚种植,不知可不可行?还有种植什么品种/?望大家给些建议和帮助</p>

zzz139 发表于 2010-1-7 12:13:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村官创业</i>在2010-1-7 11:51:11的发言:</b><br/>
<p>大家好,我是一名村官,一直想为村里办些实事,看到一些福建的商人不远千里跑到我们江苏来买稻草为原料回去种植食用菌,觉得可以在我们当地进行种植,利用当地的原料优势,进行大棚种植,不知可不可行?还有种植什么品种/?望大家给些建议和帮助</p></div>
<p>当地有原料优势,但没有形成产业优势,你可以和买你们原料的客商联系,这样,生产技术销售都有保证,如果要独立经验发展,还是要具备实力和生产技术经验,管理和销售.作为村官,能为民着想,很不错,如果作为家庭副业生产还是可以.具体栽培什么品种,你要做多方面的调研,技术简易,市场规模,村民认可程度,才可决定.</p>

福建老菇农 发表于 2010-1-7 12:16:06

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 福建种植双孢蘑菇的历史也有几十年的历史,主要集中在福建的霞浦和漳州郊区以及浙江沧南地区,农民从长期的时间中获得很多宝贵经验,有不少菇农就到江苏各地高淳,金坛一带种植双孢蘑菇,每年均取的比较好的经济效益。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你的想法很好想做点事情来,难得可贵,最好你们能够到当地福建人种植户那里详细了解,具体问题再做决定。双胞蘑菇种植相当辛苦,应做好思想准备。福建人由于地少人多,山地多,逼使他们为了求得生存,锻炼了,具有拼搏的精神,能吃苦,这是他们的长处,所以到处都可以看到福建人。上海钢材被福建周宁人所垄断,木材主要是蒲田人,小五金是浦城人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我个人建议还是从事木生菌类的栽培,比如平菇,香菇,木耳,相对会轻松些。仅供参考。

gaojunhui102 发表于 2010-1-7 12:25:07

福建人购买稻草主要用于栽培双孢蘑菇,这是福建在全国推广的主要品种。江苏有些地方食用菌发展也是不错的,昆山的杏鲍菇、金坛的金针菇、蘑菇等。现在栽培的食用菌品种有很多,主要看市场,消费群体、消费区域,如果常规栽培要赚钱,一要规模、二要提早或延后栽培避开高峰。

zzz139 发表于 2010-1-7 17:26:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村官创业</i>在2010-1-7 15:12:54的发言:</b><br/>首先感谢各位前辈的及时回复,对我的想法给出的宝贵的建议,我的初步想法是由我自己投资建立几个大棚,看看能否成功,有效益,成功后让村民复制我的模式。 </div>
<p>你的这个想法才是对的,在农村多点实事不容易,做好了,有人说,做不好也有人说,自己做自己,就不怕谁说了,做好摆在那里,可行可不行,事实说话,这样上面高兴也支持,下面高兴也拥护。能否成功不要几个大棚,一个几十平米就好,毕竟是做样板。成功没有捷径,是需要时间,一个过程验证。</p>

村官创业 发表于 2010-1-7 15:12:54

首先感谢各位前辈的及时回复,对我的想法给出的宝贵的建议,我的初步想法是由我自己投资建立几个大棚,看看能否成功,有效益,成功后让村民复制我的模式。

局部英俊 发表于 2010-1-7 15:17:10

<p>我也想种植食用菌,可是对此一窍不通,来和各位取经的</p>

村官创业 发表于 2010-1-7 15:21:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2010-1-7 12:16:06的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 福建种植双孢蘑菇的历史也有几十年的历史,主要集中在福建的霞浦和漳州郊区以及浙江沧南地区,农民从长期的时间中获得很多宝贵经验,有不少菇农就到江苏各地高淳,金坛一带种植双孢蘑菇,每年均取的比较好的经济效益。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你的想法很好想做点事情来,难得可贵,最好你们能够到当地福建人种植户那里详细了解,具体问题再做决定。双胞蘑菇种植相当辛苦,应做好思想准备。福建人由于地少人多,山地多,逼使他们为了求得生存,锻炼了,具有拼搏的精神,能吃苦,这是他们的长处,所以到处都可以看到福建人。上海钢材被福建周宁人所垄断,木材主要是蒲田人,小五金是浦城人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我个人建议还是从事木生菌类的栽培,比如平菇,香菇,木耳,相对会轻松些。仅供参考。 </div>
<p>谢谢您的建议,我会认真考虑的,如果种植双孢蘑菇的最大的困难是辛苦,我有信心能够解决,我们农村人也有吃苦耐劳的精神。我听说他们运回去是长草菇,通过近几天的了解,听说有一种技术是先张草菇然后进行再利用长双胞蘑菇,不知道我们当地适合种植什么品种,以何种模式种植</p>

风雨过后 发表于 2010-1-7 13:19:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2010-1-7 12:16:06的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 福建种植双孢蘑菇的历史也有几十年的历史,主要集中在福建的霞浦和漳州郊区以及浙江沧南地区,农民从长期的时间中获得很多宝贵经验,有不少菇农就到江苏各地高淳,金坛一带种植双孢蘑菇,每年均取的比较好的经济效益。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你的想法很好想做点事情来,难得可贵,最好你们能够到当地福建人种植户那里详细了解,具体问题再做决定。双胞蘑菇种植相当辛苦,应做好思想准备。福建人由于地少人多,山地多,逼使他们为了求得生存,锻炼了,具有拼搏的精神,能吃苦,这是他们的长处,所以到处都可以看到福建人。上海钢材被福建周宁人所垄断,木材主要是蒲田人,小五金是浦城人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我个人建议还是从事木生菌类的栽培,比如平菇,香菇,木耳,相对会轻松些。仅供参考。 </div>
<p>福建人,不包括全部福建省的人,可能还有浙粤地缘相接和部分,由于山川相阻,地处偏远,少了不少皇权与政治,由于山多地少,更多了一层生存与延续的沉重,反映到人性上就多了一点坚忍与实际,少了空谈与幻想,黄老师说起福建人的奋斗精神总是充满了激情,说是中国的犹太人多少有些神似。<br/>一点题外话,不对之处请谅。</p>

双孢菇论坛 发表于 2010-1-10 09:58:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村官创业</i>在2010-1-7 21:40:49的发言:</b><br/>
<p>我们这离上海只有2小时车程,<br/></p></div>有这么好的市场!<br/>上海是销售鲜双孢菇最大的市场之一吧!<br/>有便宜的原料,有很好的市场,有很大的发展空间.
页: [1] 2 3
查看完整版本: [求助]创业种植食用菌