村官创业 发表于 2010-1-7 09:24:04

[求助]我想了解一下一稻草为主要原料可以种植哪些食用菌

大家好,我是一名大学生村官,我们县是农业大县,主要种植水稻和小麦,秸秆利用的问题一直没有得到解决,前段时间遇到一位福建来的商人,到我们这采购稻草,经了解后,据说是买回去种植草菇,进行出口,我觉得可以利用本地的资源优势,加上本市近期大力扶持高效农业,可以用大棚种植,解决环境问题,在我们当地建立一个生产基地,特地向各位前辈咨询一下可行性,望大家给予帮助,我先谢谢大家了

柏拉 发表于 2010-1-8 00:10:27

楼主是江苏哪的啊?如果你真想为老百姓做点事的话,不妨抽空和俺交流一下。。。

我要注册 发表于 2010-1-7 23:10:29

<p>村官同志,你才上任就想出成绩,好大喜功,如你三五年后还有今天这份心,且开始上路实施你的富民计划,我敬佩你!!!!!!!!<br/><br/>基层工作最不易啊,有想法得要搞出榜样,你不如搞个创业意识培训,树立人们的创业意识,以培训促创业,以创业促就业,实现就业曾收的倍增效应,还不要你但风险。</p>

longwulau 发表于 2010-1-7 22:36:58

我也是一个新手,准备投入菇业。现在也处在学习阶段。种什么品种要先做市场的调查,有多大的市场容量?人口、消费习惯等。<br/>其次要把本地的气候分析透,最好是拿些具体的数据来给专家们请教一下。<br/>要种菇建议先从当地市场做起,如果当地有消费草菇的习惯,可以先试种一些草菇,冬季种一些双孢菇金针菇之类的。<br/>开始不要想得太大,出品之类的,一般人达不到这个标准。<br/>先从简单易学的做起,建立试范场。<br/>要想长见识进步快的话,建议新手多看看黄老师的贴子。含金量最高。<br/>我觉得从黄老师的贴子里面可以看到中国“乡村食用菌”成功的典范,也可以看到工厂化成功的典范。可以给我们办基地提供很多参考。<br/>最重要的是赶快动手,用业余时间实践点技术。<br/>以上拙见。

漳州菇 发表于 2010-1-7 22:06:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村官创业</i>在2010-1-7 21:27:27的发言:</b><br/>
<p>我弱弱地问一下,夏天种植草菇,然后进行2次发酵种植双孢菇,不知这样可不可行啊?</p></div>
<p><br/>你的福建客商是漳州的。。。。。。。。。。。</p>

村官创业 发表于 2010-1-8 10:08:03

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>longwulau</i>在2010-1-7 22:36:58的发言:</b><br/>我也是一个新手,准备投入菇业。现在也处在学习阶段。种什么品种要先做市场的调查,有多大的市场容量?人口、消费习惯等。<br/>其次要把本地的气候分析透,最好是拿些具体的数据来给专家们请教一下。<br/>要种菇建议先从当地市场做起,如果当地有消费草菇的习惯,可以先试种一些草菇,冬季种一些双孢菇金针菇之类的。<br/>开始不要想得太大,出品之类的,一般人达不到这个标准。<br/>先从简单易学的做起,建立试范场。<br/>要想长见识进步快的话,建议新手多看看黄老师的贴子。含金量最高。<br/>我觉得从黄老师的贴子里面可以看到中国“乡村食用菌”成功的典范,也可以看到工厂化成功的典范。可以给我们办基地提供很多参考。<br/>最重要的是赶快动手,用业余时间实践点技术。<br/>以上拙见。 </div>
<p>谢谢你的建议,我的销路刚开始时候打算直接供给加工厂的,我听说漳州那边就是这样的,你觉得销路是当地消费为主?我技术方面是打算是聘请经验丰富的当地老农,技术方面应该能够得到保证,希望以后多多交流啊,我QQ号是1025319827</p>

村官创业 发表于 2010-1-8 09:58:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我要注册</i>在2010-1-7 23:10:29的发言:</b><br/>
<p>村官同志,你才上任就想出成绩,好大喜功,如你三五年后还有今天这份心,且开始上路实施你的富民计划,我敬佩你!!!!!!!!<br/><br/>基层工作最不易啊,有想法得要搞出榜样,你不如搞个创业意识培训,树立人们的创业意识,以培训促创业,以创业促就业,实现就业曾收的倍增效应,还不要你但风险。</p></div>
<p>的确,你讲的很对,我如果现在不做点实事,在农村混日子,等着考公务员,三五年后我的锐气有可能就被时间磨灭了,所以我想趁着年轻,干出一番事业,<br/>我们农村现在只剩一些60岁往上的留守老人,和他们谈创业,树立他们的创业意识,难度是很大的,他们是不愿冒任何风险的,只有看到受益后才可能投资的,在农村想做点事确实是很难的<br/></p>

村官创业 发表于 2010-1-8 09:58:29

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>柏拉</i>在2010-1-8 0:10:27的发言:</b><br/>楼主是江苏哪的啊?如果你真想为老百姓做点事的话,不妨抽空和俺交流一下。。。 </div>
<p>我是江苏泰州兴化的,希望多交流啊,给些宝贵的建议,我QQ是1025319827</p>

村官创业 发表于 2010-1-7 21:57:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-1-7 21:29:42的发言:</b><br/>
<p>简单说,你就是自己没有时间做,只能借他人的脑做事,如你所言,没有劳力的老农。这是技术员吗?没有劳力指什么?成本不高,这样愿望是大多数人的愿望。实践中快速掌握种植技术,我不用看你怎么做,就你这个思维,还是拿钱买彩票好一点。食用菌栽培说的简单,资料也是漫天飞,但就是那么多人摔跟头,为什么你知道?其他不泼你冷水,只是希望你想清楚,算清楚,成功的机会有多少。为什么不会成功。</p></div>
<p>首先谢谢你的良药,目前的现状是我自己不可能跑到福建花上一年半载的时间学习种植的,镇里也不会批我这么长的假啊,我希望找一位60岁往上的老农,但他自己目前不种植了,我可以请他当技术员,让他发挥余热,指导我如何种植和管理,我就相当于请了一位家庭教师,呵呵,如果这不可行,必须找一位年富力强的种植户的话,那样费用会很高的,只有市财政给与补贴我才能承受的,要不大棚就算挣钱了,钱也全部给他了啊,也没有经济效益啊,这样我就要慎重考虑了</p>

村官创业 发表于 2010-1-7 21:59:06

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>funguy</i>在2010-1-7 21:33:14的发言:</b><br/>
<p>双孢蘑菇的产量肯定不会高的,可以双季节交替栽培是可以的,或用草菇废料做底料保湿,但必需二次发酵</p></div>
<p>你好,我想请问一下,你在哪里种植啊?种植的是什么品种啊?希望能够多交流啊<br/></p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [求助]我想了解一下一稻草为主要原料可以种植哪些食用菌