ffmushroom 发表于 2010-1-6 16:58:43

食用菌的组织分离

<strong><font face="幼圆" color="#0000ff" size="5">食用菌的组织分离:看图片</font></strong><br/><br/><br/>

打包者 发表于 2010-1-7 23:08:35

试管内的冷凝水未免太多了吧!不会感杂?

高山流水 发表于 2010-1-7 22:48:09

观察够仔细的,看得出是位有心人啊,敬佩!<br/>

高山流水 发表于 2010-1-7 22:49:18

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>平菇叶</i>在2010-1-7 16:34:33的发言:</b><br/>组织分离一次要做几十支,不会是直接做母钟使用吧。<br/>用刀子划出方块使操作变得非常简便,可那刀子也忒差了点,小学生折叠式的铅笔刀,把手里边容易藏老鼠,(*^__^*) 嘻嘻……剪刀也超实用年限了。 </div>
<p>观察够仔细的,看得出是位有心人啊,敬佩!</p>

lsy6560483 发表于 2010-1-7 22:30:28

如果直接做母种使用,好像胆子不太小,不会的。至于其它的都无所谓,抓住主要矛盾就行,分离能成功就行了。

lsy6560483 发表于 2010-1-7 22:35:01

工作也是够粗的了,你看看棉花塞的形状,给人一种粗糙的感觉,不过影响不了大局。

lsy6560483 发表于 2010-1-8 12:09:10

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>打包者</i>在2010-1-7 23:08:35的发言:</b><br/>试管内的冷凝水未免太多了吧!不会感杂? </div>
<p>种瓜得瓜,种豆得豆。操作时不进杂菌就不会有问题。</p>

ke007 发表于 2010-1-7 10:25:14

<p>培养基加酵母提取物了可能。。。。。</p>

平菇叶 发表于 2010-1-7 16:34:33

组织分离一次要做几十支,不会是直接做母钟使用吧。<br/>用刀子划出方块使操作变得非常简便,可那刀子也忒差了点,小学生折叠式的铅笔刀,把手里边容易藏老鼠,(*^__^*) 嘻嘻……剪刀也超实用年限了。

lsy6560483 发表于 2010-1-7 14:50:27

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zhanggg709</i>在2010-1-6 23:27:18的发言:</b><br/>
<p>&nbsp; 简单就是如此,但楼主的复杂也不为过,<br/><font style="BACKGROUND-COLOR: #00ff00">条件还不错,观察到楼主组分是取的块似乎有点大(我自己做一半去芝麻粒大小,甚至更小),大家也说说自己做时取的块大小对菌种有无影响,<br/></font>培养基样色深一半是琼脂的质量不好,但琼脂只是提供固体支持作用,好坏都影响不大。<br/>楼主咋不采用硅胶塞呢?现在看见棉花塞头都大,宁买贵的不买对的了,O(∩_∩)O哈哈~。<br/><br/>另外从图片中看到了如火如图建设中的食用菌工厂,楼主能否说说建厂中的保温设计及材料使用?期待中</p></div>
<p>16楼张老师,虽然我在食用菌组织分离时,也是小心地要求切取的组织块越小越放心,但我认为组织块稍大也没关系的。在其它植物的组培中,人们往往强调切取小小的组织块,尤其在植物脱毒时更是要求切取茎尖尖端的极小的组织,切取的组织越小,脱毒越容易成功,如马铃薯脱毒要求的是切取马铃薯茎尖0.2至0.3mm的茎尖组织用以保证高质量的完成工作(只能在解剖镜下完成,靠人的肉眼根本就做不了),只有最尖端的组织才有可能是不带病毒的,即使这样脱毒也不一定成功,还要经过病毒检测。但在食用菌组织分离时我们无法在切取菇体组织时切取到尖端的组织,因此我认为切取的组织大小无所谓,仅仅是块大时易成活,块小时成活率稍低的区别了。至于食用菌的病毒脱毒那就留到下一步去完成吧。</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: (图)食用菌的组织分离