asdf 发表于 2010-1-1 18:22:13

[讨论]我适合进入食用菌行业吗?

8年前,我高中毕业,就随家乡滚滚南下的打工潮一起来到了广州。8年过去了,除了收获一脸的沧桑,满手的老茧,还有6万存款外,其他的一无所获.现在,我一个月工资1800元,而我的孩子2010年5月份就要出生了,1800元是养不起一家人的。6万元在广州做生意也不现实。其实,从我结婚那一天起,我就在寻找适合我家乡农村的创业项目。<br/>2009年3月份,我在中央电视台致富经上看到一个关于合肥食用菌大王丁伦保的故事,他是用长稻草来生产食用菌的,效应不错,想去学习一下,我想此项目可能适合我。请各位评价一下我是否适合进入食用菌行业?<br/>我家在安徽西北部的一个农村,农作物是小麦和玉米,典型的劳务输出大市。家乡几乎没有工厂。年轻人都在外务工。小镇上每逢双日为集市,蔬菜区挤满了外地菜贩子农用车。我们当地连最基本的蔬菜都不生产。从事食用菌生产的没有一家。我家距离市区15公里,距离县城10公里,不知丁伦保的长稻草是否可以换成我家的小麦和玉米秸秆?我想先种植平菇和香菇。<br/>首期种植一亩地,大概需要多少成本?我的土地免费,小麦和玉米秸秆免费。我的销售市场前景如何?该采取哪种销售模式呢?如何快速的拓展市场?<br/><br/>以上是我的基本情况和问题,请问朋友们,我适合进入食用菌行业吗?

shijian 发表于 2010-1-2 10:48:56

&nbsp;&nbsp; 你做一个平衡调查、也就是盈利点的预算,市场上菇的价位,市场容量,原材料的价位,人工价位等越详细越好、大家帮你分析一下,这样会更好一些。

zhanggg709 发表于 2010-1-2 15:09:02

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>asdf</i>在2010-1-1 23:58:41的发言:</b><br/>做食用菌经销在我们市是一个空白点,但货源也是个问题,方圆10里,你看不到一个食用菌大棚和蔬菜大棚,来到我们这里,你看到的是遍地的小麦和玉米以及大量荒废的田地。 </div>
<p>&nbsp;你的什么级别的市,难道市民都不吃菜的吗?也许你还没有找到当地的蔬菜基地吧</p>

yangxi0922 发表于 2010-1-1 21:03:25

朋友自己种植食用菌对你意义不大{你个人情况特别是实践经验的摸索代价是不值的,真不如去做食用菌的经销对你还好点!!!不要在乎过程,只在乎结果就行了---赚钱!

qq764668586 发表于 2010-1-1 21:28:40

顶9楼,说的好,赚钱是关键。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

asdf 发表于 2010-1-1 23:58:41

做食用菌经销在我们市是一个空白点,但货源也是个问题,方圆10里,你看不到一个食用菌大棚和蔬菜大棚,来到我们这里,你看到的是遍地的小麦和玉米以及大量荒废的田地。

平菇叶 发表于 2010-1-1 18:49:22

楼主算问对地方了,高中毕业做这个简直是对口就业。

myb 发表于 2010-1-1 18:37:31

从你介绍的情况看,你比较适合发展食用菌,能否先调查一下你那当地市场,农作物是小麦和玉米那就适合种平菇,香菇不太适合。一亩地盖棚可种平菇2万多袋,投资最少2万元。棚还不算。

zzz139 发表于 2010-1-1 19:01:04

<p>听你个人各种介绍,我给个建议,当地不种蔬菜,不等于食用菌就有市场,你如果一起步,不会是几斤菇的数量,你们当地菜篮子结构不平衡,你事业起步同时要开拓市场,给你同乡灌输食用菌消费的好处,这需要一个过程,县城和市区不会没有菇类销售吧?你应该拿三个月时间去卖菇,哪怕再远,去批发一点来卖,哪怕亏本不赚钱,了解和打开市场.有这个基础再考虑自己生产.</p>

菇香飘飘 发表于 2010-1-1 19:04:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2010-1-1 19:01:04的发言:</b><br/>
<p>听你个人各种介绍,我给个建议,当地不种蔬菜,不等于食用菌就有市场,你如果一起步,不会是几斤菇的数量,你们当地菜篮子结构不平衡,你事业起步同时要开拓市场,给你同乡灌输食用菌消费的好处,这需要一个过程,县城和市区不会没有菇类销售吧?你应该拿三个月时间去卖菇,哪怕再远,去批发一点来卖,哪怕亏本不赚钱,了解和打开市场.有这个基础再考虑自己生产.</p></div>
<p>是个好建议。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]我适合进入食用菌行业吗?