gaozhuying 发表于 2009-12-22 18:17:58

[求助]木耳菌的菌种死亡的原因

木耳菌三级菌在接种10天左右 菌种长至鸡蛋大小后死亡 具体的原因都有哪些?请回答 谢谢

zhongmuerde 发表于 2009-12-24 17:46:58

我们种木耳过程中经常检查菌袋,发现不萌发的剔除。在这个过程中会检验它为什么不萌发,发现过类似情况,即菌种周围有杂菌感染,按推理因该是感染造成菌种不萌发或生长不旺。

自由菇农 发表于 2009-12-24 19:57:40

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 把料倒出闻一闻看气温是否正常,在看看是否真正吃料。</font>

菇情 发表于 2009-12-24 20:57:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lsy6560483</i>在2009-12-24 9:01:29的发言:</b><br/>楼主请如实回答:<br/>1、接菌后木耳菌真的吃料了吗?<br/>2、菌种真的萌动了吗? </div>
<p>发图片看看就知道了</p>

zzz139 发表于 2009-12-24 08:59:55

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>gaozhuying</i>在2009-12-22 21:06:03的发言:</b><br/>
<p>我们这10天鸡蛋大小正常啊 只不过是小鸡蛋而已 嘿嘿 菌种菌丝死亡怎么判断吗 这个好判断啊 菌丝都不白了 成锯末色了 有的都已经一点白色都没了 那一定是死了 不可能再活的了 有的菌种附近出黄水珠了 我们这用的是玉米做的菌种 玉米粒都象要腐烂的样子了 有的已经出绿霉了 唉 怎么回事呢 愁啊</p></div>
<p>如果事玉米做种,不知道加了石膏或者碳酸钙没有?估计你泡玉米和煮玉米有点过头了,如果打开菌瓶的玉米,一捏就烂,这也许是个问题。</p>

lsy6560483 发表于 2009-12-24 09:01:29

楼主请如实回答:<br/>1、接菌后木耳菌真的吃料了吗?<br/>2、菌种真的萌动了吗?

lsy6560483 发表于 2009-12-24 09:06:58

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zzz139</i>在2009-12-24 8:59:55的发言:</b><br/>
<p>如果事玉米做种,不知道加了石膏或者碳酸钙没有?估计你泡玉米和煮玉米有点过头了,如果打开菌瓶的玉米,一捏就烂,这也许是个问题。</p></div>
<p>也是一个应该排除的问题。</p>

lsy6560483 发表于 2009-12-24 08:33:34

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zhongmuerde</i>在2009-12-24 7:52:21的发言:</b><br/>补充一下,如果是死亡后发现有杂菌,极有可能是感染造成菌种生长不利。 </div>
<p>根本不可能</p>

zhongmuerde 发表于 2009-12-24 07:47:36

<p>除了上面几位所述,应该考虑为什么感染了?正常灭菌后即使菌种不活也不该感染,应该考虑一下生产各个环节,如:灭菌时间、接菌技术、培养室湿度、和料的PH值。据我所知,PH值不适合木耳菌种也会死亡,<br/></p>

zhongmuerde 发表于 2009-12-24 07:52:21

补充一下,如果是死亡后发现有杂菌,极有可能是感染造成菌种生长不利。
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]木耳菌的菌种死亡的原因