myb 发表于 2009-12-6 19:59:27

以平静的心情到易菇论坛

<p>前些日子,论坛曾发了一个“你到论坛有瘾吗”的帖子,反响很大,不少网友纷纷反映上论坛成了业余生活的第一选择,这几天易菇论坛因客观原因中断几天访问,使不少网友心急如焚。这充分说明了易菇论坛确实成了不少食用菌从业人员的温暖的家。</p>
<p>既然大家都能来到易菇论坛,而且成为常客,那肯定是比较喜欢这个地方,有一位朋友跟我戏言,人生苦短的两万多天中,谁都不乐意去的几个地方:一是监狱,但还是有不少人进去了,那是因为没有掌控好自己,枷锁是自己为自己戴上的;二是天堂,都说天堂美好,谁都不愿去,除非到了无法挽回、绝望的地步了。三是医院,谁到不乐意有病,去医院遭罪还浪费钱。你能很乐意来到易菇论坛这个地方,肯定是你自愿的,来论坛的目的无非是为了倾述情感;为了交流学习、求知;为了多交几个朋友。如果你带着一个宽广的心境,用肉眼去观察论坛的人和事物;既能会看到阳光的一面,也能看到一些不如意的地方。有时高兴。有人气愤,这很正常,因为人是感情动物吗。</p><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 进入易菇论坛后很多人感叹,人外有人、天外有天,我也时常有这个感想,对很多网友所发的帖子,我是都认真拜读、欣赏、学习。不仅自己掌握了知识,我还会及时把它传授到很多菇农手里。论坛中还有些网友对于我们这个行业中不少焦点问题的看法,能够做到对事不对人,把问题阐述的一清二楚、有礼有节送忠言的思想品德而感赞同。这些人可称为德才兼备的贤人,是值得我去学习、效仿的。在这里我毫不隐晦的说这方面黄毅老师确实值得我们敬仰称道。然而易菇论坛是敞开大门的,而今言论自由,就自由而言,也要有个节和度,言自心、心必诚、言口出、出必真,俗话说:“一句话说的人家笑,一句话也会讲的人家跳。”可曾经很长一段时间论坛内火药味十足。就说话而言,包括神态、措辞、用语、语气也是非常值得推敲和揣摩的,如同有些数学题样,一题就只有一个答案,但有几种解法。尤其是易菇论坛上的网友就年龄上讲有老、中、青、少年;就社会阅历和受教育程度来讲,参差不齐;就从业年限来讲有打算涉入的、初入的、几年的、几十年的;大家试想就是同一所学校,同样的老师教出来的同一届学生,走向社会后差异也非常之大,更何况我们网友是来自不同的年龄段、阶层和各行各业的呢。</p><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 正因如此,我们应该带着一种平静、平常、平和的心态,进入我们自愿、乐意、喜爱的易菇论坛的。没有规矩肯定成不了方圆,我们必须遵守易菇论坛的规则,少一些谩骂,少一些人身攻击,少一些虚假信息的发布,别发布一些错误的谬论,杜绝一些坑害行业人员的勾当,多一些真实。若不遵守这些规则,你就呆在城外,没人拉掉你的衣袖生拉硬拽让你来论坛的;既然进入易菇论坛内也就必须遵守论坛规则。我本人进入论坛半年有余,可自我感觉受益匪浅,业余时间泡论坛成了我的至爱,不仅心情愉悦,而且增长了见识。还交到了不少真挚的朋友。对论坛中的一些现象看得多了心反而平静了,有人非常在乎分数的多少,分数乃身外之物,有人把金钱都说成身外之物,更何况它们还不能当钱施;我十分反感前些日子有位网友近似疯狂的灌水,美其名曰是为了凑足所谓的300贴,笔者仔细观察这个人绝不是这个目的,注册几年了连300贴都不足,这根本不是论坛真正的热心网友,而是为了没有达到自己的目的,对论坛的疯狂报复。我也善意的奉劝有些网友不要一味把升级、升分看得过重而去灌水,降低所发、回帖的含金量,降低自己的人格,更不利提高自己,想透了心态也就平常了。有平常的心态就会产生理性,理性发、回帖子心情自然也就平和了。</p><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如今我们国家提倡和谐社会,我们论坛也要提倡和谐论坛、理性论坛。应该说我们论坛网友整体素质是很高的。如果我们每个网友都从我做起,修炼自己的言和行,对自己身边的人和事能理性对待;以平静、平常、平和的心态看论坛,享受论坛的快乐,我们的论坛会更加富有人气,更加强大。</p>

菇农2598 发表于 2009-12-7 19:01:58

易菇就象我生活中的一顿饭,一天不来就感觉缺少点什么,来易菇真好啊.<br/>

平菇叶 发表于 2009-12-7 19:10:34

<p>难道没有人因为无辜的原因不能上论坛而愤怒吗?<br/>或者出离了愤怒</p>

菇香飘飘 发表于 2009-12-7 18:49:00

好,真是好。这几天都快憋疯了,上了论坛,心情舒畅多了,谢毛老师大作。

zc342402168 发表于 2009-12-7 20:54:52

<p>说真的,前几天一直打不开论坛的网站,真的还听着急的啊,我在群里都问了是怎么回事,但是没有负责人,呵呵!不过现在又好了,易菇网,真的让我学到了很多很多,茶余饭后进来看看,看看有什么新消息,拜读的时候也让自己得到提高!真好!愿易菇越办越好!</p>

shijian 发表于 2009-12-7 11:01:28

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 每天都打开电脑,今天总算又能上论坛了,拜读的第一个帖子心情很好,毛老师的开导入情入理,再一个体会就是一定要多记存档,好记性赶不上铅笔头。

红色石头 发表于 2009-12-7 12:34:44

<p>论坛确实能让人上瘾,我就是个例子啊。</p>

王茂 发表于 2009-12-8 10:28:17

论坛之所以上瘾,就是因为我们都想当一个海绵,就论坛里的知识吸尽,但是这里又太丰富了。只能多来。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>平菇叶</i>在2009-12-7 19:10:34的发言:</b><br/>
<p>难道没有人因为无辜的原因不能上论坛而愤怒吗?<br/>或者出离了愤怒</p></div>
<p>?</p>

平菇哥哥 发表于 2009-12-9 00:02:35

<p>大家的心情都一样啊!论坛就是姑农的家。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 以平静的心情到易菇论坛