sdaaaw123 发表于 2009-11-22 07:34:07

食用菌高产点滴感悟

做食用菌高产栽培设想和实践10多年,近日从江西和湖北一行。小有感悟,盲人摸象,各位同行莫怪。看视乎平菇高产也不尽在氮源,而又全在氮源瓶颈。以动物屠宰下脚料,经物理,化学,和生物处理的方法。制成人造腐殖酸,以此为氮源之一部确有独到之处。个人认为应该配合玉米粉和复合肥共用。注意复合肥尽量要选用非尿基类型,以防处理不好产生氨害。人造腐植酸含氮量一般在4到6%之间。折合蛋白26到36%,含氮量稍微低于饼箔类。但是这东西有良好的吸附性和极强的离子代换能力,对提高培养料的持水能力也有一定的提高。也可以理解为这东西可以提高培养料氮源的缓释效果,就算是氮源加的较高也不会产生菌丝过度浓白现象。就算是稍有氨气,也被腐植酸吸附一部分。也算是能改善培养料的物理性状和理化性能吧。

zhyj007 发表于 2009-11-22 08:20:48

迷迷糊糊路过................

未可 发表于 2009-11-22 08:31:12

<p>谢谢楼主分享,只是,能请您把说得详细一些么?</p>

gaosong427 发表于 2009-11-22 09:53:59

<p>俺还不是太清楚。</p>

sdaaaw123 发表于 2009-11-22 12:29:38

我能做

<font face="Verdana">我能做</font>,但是也说不太清楚。

长显芬芬 发表于 2009-11-22 14:20:46

感谢陈大哥分享,有没试过用动物血液或者血粉的试验?

sdaaaw123 发表于 2009-11-25 13:41:37

那些蛋白源没有用过

有些东西是很微妙的。我也说不清什么,但是实验结果还让人欣喜的。不能说有多突出,但是也好过一般吧。

小座虫草 发表于 2009-12-6 20:47:26

<p>提供缓释营养源,这一方法的确很好,我在培养生长缓慢型真菌时也遇到过这种情况</p>

sdaaaw123 发表于 2009-12-6 20:21:56

一种既改善料的物理性状

<font face="Verdana">一种既改善料的物理性状</font>,又能提供缓释氮的动物氮源吧。

惠民菇业 发表于 2009-12-14 07:17:49

很想问楼主;动物屠宰下脚料通过怎样的物理,化学,生物方法处理的呢?简单的说一下也是感谢的!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 食用菌高产点滴感悟