jcjwk 发表于 2009-11-17 16:52:43

[讨论]菌龄的困惑?

平菇原种发菌17天菌丝刚好走透,请问靠近瓶口的菌丝菌龄是多少天?瓶底的菌丝菌龄是多少天?按我的理解,瓶子里的原种各个位置的菌龄也是有差别的,而一些资料上说,发菌完后3-5天的菌种活力是最强的,这应该怎么理解?

福建老菇农 发表于 2009-11-17 17:48:55

<p>靠近瓶口是17天,瓶底是0天,通常所说的菌龄是指培养时间,只是相对并不是绝对。最好接种后只培养十天就使用,(采取摇瓶),这样就避免菌龄差异引起不同步。液体菌种为什么同步性比较好,就是菌龄一致。小打小闹,玩玩可以,规模生产千万考虑好再说,能够在连续几十万袋,上百万袋连续生产上使用吗?我是不敢的,我老了,没有100%的成功概率,我是不会做的。</p>

jwk533 发表于 2009-11-17 18:22:21

<p>谢谢黄老师,也就是说,在生产中,即使原种已经走透半个月了,只要选靠近瓶底的原种活力还是比较好的,理论上应该与刚走透的靠近瓶口的原种相近。</p>

ccaxw 发表于 2009-11-17 19:07:53

<p><font face="Times New="New"Roman">笼统的讲菌龄就是培养时间,培养十天,菌龄就是十天。科学讲是指长菌时间,但对固体菌种来说已没意义了,一个三级种扩下来一般最少也得将近两月,那最后用的栽培种菌龄最长的也近60天了。那按照教科书的说法,60日菌龄的菌种早应该淘汰了。</font></p>

我要注册 发表于 2009-11-17 22:45:47

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lsy6560483</i>在2009-11-17 21:05:39的发言:</b><br/>快乐观贴,观贴快乐。见贴有益,思考思考。。。。 </div>
<p></p>

契圈圈 发表于 2009-11-17 19:44:12

这样研究是不是搞复杂了?

菇状元 发表于 2009-11-17 19:32:32

看样子还是液体菌种好了,有时间玩玩了,黄老师说加小心了,必须的,听人劝吃饱饭吗,

myb 发表于 2009-11-17 19:12:37

<p>正由于固体菌种菌龄参差不齐,所以导致了出菇也难以整齐。</p>

lsy6560483 发表于 2009-11-17 21:05:39

快乐观贴,观贴快乐。见贴有益,思考思考。。。。

zshjal 发表于 2009-11-27 19:12:17

为研究而研究的精神可嘉,在具体的实践中则不要考虑的太理论了
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]菌龄的困惑?