香菇人 发表于 2009-11-16 21:55:49

福建省三眀真菌研究所

福建省三明市真菌研究所&nbsp; <br/>  创办于1962年12月25日,前身为福建省三明真菌试验站,1978年改名为三明市真菌研究所。是我国创建最早从事食用菌和药用真菌的专业研究机构之一。首任所长徐崇暇、现任所长黄年来。现有职工100多人,其中高、中、初级科技人员40余人;设食用菌研究室、药用菌研究室、食用菌综合试验车间、药用菌片剂车间、冲剂车间、信息咨询科、综合科和拥有70多亩森林的真菌标本园及栽培场。主要从事食用菌和药用真菌方面的研究和开发。40多年来,在全国范围内研究及推广银耳、香菇、蘑菇、草菇、黑木耳、金针菇、平菇、凤尾菇、毛木耳、滑菇、茯苓、灵芝、蜜环菌等十几种食用和药用真菌的菌种制作,栽培管理技术;培训大量的各级技术人员;提供大量的各种食用、药用真菌的优良菌株和菌种。编写出版《福建菌类图鉴》、《自修食用菌学》、《真菌试验)等专著、译著和刊物共60多种。多次获国家“星火计划”奖和省、市级科技成果奖,在国际食用菌界也有一定的影&nbsp;响&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;菌种邮购部电话;0598-8243994

gotohell 发表于 2009-11-18 10:51:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2009-11-17 7:14:49的发言:</b><br/>
<p>1971.3——1980.9我将我人生最精华的人生献给了三明真菌试验站,但我从我的师傅黄年来,林树钱哪里获得很多,很多真知。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可惜的是当初全国知名的研究所,结果所谓的改制,变成了企业,几十年所积累的资料,外文资料当废纸,称斤出卖,心在淌血啊。实质上现在已经是私人的了,看重的不再是牌子,而是市区大片土地。</p></div>
<p>大环境使然,我们都没办法呀,只能心疼.</p>

老猫 发表于 2009-11-17 20:16:26

<p>,现在几乎没有什么科研人员,不重视人才培养。悲哀。几十年的积累,说不要就这样丢了。可恨。都是人民币惹的祸。</p>

发酵罐 发表于 2009-11-17 14:21:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>福建老菇农</i>在2009-11-17 7:14:49的发言:</b><br/>
<p>1971.3——1980.9我将我人生最精华的人生献给了三明真菌试验站,但我从我的师傅黄年来,林树钱哪里获得很多,很多真知。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可惜的是当初全国知名的研究所,结果所谓的改制,变成了企业,几十年所积累的资料,外文资料当废纸,称斤出卖,心在淌血啊。实质上现在已经是私人的了,看重的不再是牌子,而是市区大片土地。</p></div>
<p>在我菌种急用的时候,“她”告诉我原种可以特快专递,为我计算了价格,打款后先后打电话及短信,我花了几倍于菌种的特快费却来了普件,等了近20天,6瓶破了两瓶半。<br/>损失最大的是我曾经对它怀着神圣的敬仰。</p>

王茂 发表于 2009-11-17 14:00:43

<p>浪费了</p>

田鸿 发表于 2009-11-17 14:09:51

<p>很可惜,都是钱惹的货。不知道以后还能不能信任他们的菌种?据说福建农林科技大学建成了国内最大的食用菌品种资源库,保藏了国内最多的食用菌品种,不知道他们有没有生产和销售菌种?有没有进行新品种的选育?</p>

shijian 发表于 2009-11-17 08:33:57

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 房地产业已是政府经济的引擎、变态的举措使得其它行业失衡。</p>

福建老菇农 发表于 2009-11-17 07:14:49

<p>1971.3——1980.9我将我人生最精华的人生献给了三明真菌试验站,但我从我的师傅黄年来,林树钱哪里获得很多,很多真知。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可惜的是当初全国知名的研究所,结果所谓的改制,变成了企业,几十年所积累的资料,外文资料当废纸,称斤出卖,心在淌血啊。实质上现在已经是私人的了,看重的不再是牌子,而是市区大片土地。</p>

wukl 发表于 2009-11-17 07:23:25

很理解前辈的痛惜之情。

myb 发表于 2009-11-17 07:28:44

<p>改制还是改制。难道把食用菌从业人员心中的偶像改没了。这是个令人痛心的现象。</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 福建省三眀真菌研究所