xiegang 发表于 2009-11-15 09:07:49

冬天菇棚内温度低,二氧化碳浓度高该怎么办呢

一场久违的大雪洋洋洒洒的下了2天,导致菇棚内温度下到了5°,这样的温度不敢再通风了就使棚内二氧化碳的浓度增加了不少,现在有些生长中的子实体有不少畸形的,我想在菇棚里每隔3米加一个拔气烟囱【棚高2.5米,烟囱高3米】这样通过烟囱是不是可以把二氧化碳拔出去呢。二氧化碳是不是比空气沉,基本漂浮在棚的下部。谢谢大家多多给予帮助不胜感激

shijian 发表于 2009-11-15 12:29:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-11-15 12:11:09的发言:</b><br/>
<p>有话直说,还“这次说对了。”!</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 田先生我说你说对了是你的地域性,典故里有“蜀犬吠日”说是雾天多太阳出来狗都觉得稀奇、多日不见陌生,免不了少见多怪。华北平原一年有两个极端气候,一个是三伏天湿度温度极高,天天“洗桑拿”,另一个就是立冬以后的下雪天气北方寒冷气团南方防潮湿空气想交锋迟迟不肯离去,形成较长时间的对峙局面,这时蔬菜大棚是最难管理的时候。我们知道蔬菜靠叶绿素吸收阳光利用二氧化碳合成糖类并放出氧气,蔬菜和菇类种植、氧气和二氧化碳互为利用、从理论和实际都没错,问题是蔬菜也要进行呼吸,消耗氧气。在阳光不充分的这个季节蔬菜和菇在一个棚里是得不偿失,这就是地域性,田先生如果不能接受这是闭门造车、我向你道歉。</p>

田鸿 发表于 2009-11-15 12:11:09

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shijian</i>在2009-11-15 12:01:10的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;&nbsp; 田先生这次说对了,兰州冬季属西北气流控制干燥阴冷,与楼主的地域不同。</p></div>
<p>有话直说,还“这次说对了。”!</p>

shijian 发表于 2009-11-15 12:12:53

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>htou</i>在2009-11-15 11:22:04的发言:</b><br/>不管是排气扇,还是拔风筒,既然排气、通风,都需要进入外界空气。否则好像是在抽真空,会压垮大棚。还是采取自然通风,选择时间。 </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说得对、尽量中午气温高时大换气,温度低菇长得慢些、不至于畸形,不影响商品价值,为了赶高价就要人工增温,但炉子也不可放到棚内,可用烟囱散热或热风炉吹热风方式增温。</p>

shijian 发表于 2009-11-15 12:01:10

寻行业不保守的高尚之人

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-11-15 11:33:16的发言:</b><br/>
<p>请你注意用词。我说的菇菜共种既有可能性,事实上也有现实的例子。我学生在兰州承包的蔬菜大棚,种菇就是菇菜共棚。</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp; 田先生这次说对了,兰州冬季属西北气流控制干燥阴冷,与楼主的地域不同。</p>

种菇人gfl 发表于 2009-11-15 13:08:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-11-15 9:42:55的发言:</b><br/>
<p>三种方法(1)按你说的方法,不增加成本,但效果不是很好;(2)在大棚门的两边靠近地面安装排气扇,强制排气;(3)北方半地下式温棚可采用菇菜共种,利用蔬菜吸收二氧化碳。</p></div>这种方法可以啊,菇菜间得,我也想过这样搞。

田鸿 发表于 2009-11-15 13:13:47

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shijian</i>在2009-11-15 12:29:37的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 田先生我说你说对了是你的地域性,典故里有“蜀犬吠日”说是雾天多太阳出来狗都觉得稀奇、多日不见陌生,免不了少见多怪。华北平原一年有两个极端气候,一个是三伏天湿度温度极高,天天“洗桑拿”,另一个就是立冬以后的下雪天气北方寒冷气团南方防潮湿空气想交锋迟迟不肯离去,形成较长时间的对峙局面,这时蔬菜大棚是最难管理的时候。我们知道蔬菜靠叶绿素吸收阳光利用二氧化碳合成糖类并放出氧气,蔬菜和菇类种植、氧气和二氧化碳互为利用、从理论和实际都没错,问题是蔬菜也要进行呼吸,消耗氧气。在阳光不充分的这个季节蔬菜和菇在一个棚里是得不偿失,这就是地域性,田先生如果不能接受这是闭门造车、我向你道歉。</p></div>
<p>我这儿是典型的寡照区,冬天基本就见不到太阳,但一样的在种大棚花卉,蔬菜。北方下雪的时候大棚蔬菜难管理,光照是一个方面,棚温是一个方面。大棚蔬菜种的都是一些时令蔬菜,对温度要求较高,大棚温度低,当然长不好,所以,不是菇菜不能同棚,而是如何建造大棚以及如何实现菇菜同棚。</p>

SHIITAKE-KING 发表于 2009-11-16 16:04:29

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiegang</i>在2009-11-15 9:07:49的发言:</b><br/>一场久违的大雪洋洋洒洒的下了2天,导致菇棚内温度下到了5°,这样的温度不敢再通风了就使棚内二氧化碳的浓度增加了不少,现在有些生长中的子实体有不少畸形的,我想在菇棚里每隔3米加一个拔气烟囱【棚高2.5米,烟囱高3米】这样通过烟囱是不是可以把二氧化碳拔出去呢。二氧化碳是不是比空气沉,基本漂浮在棚的下部。谢谢大家多多给予帮助不胜感激 </div>
<p>二氧化碳能溶于水,放些水槽在菇棚里可能会解决</p>

jpsp 发表于 2009-11-16 16:30:20

继续研究...................

xiegang 发表于 2009-11-16 14:50:13

来看看这个什么菌

我现在在地下挖了3条烟道,在棚里盘了个半地下的锅台准备给菇棚加温,试试看效果怎样
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬天菇棚内温度低,二氧化碳浓度高该怎么办呢