种菇人gfl 发表于 2009-11-9 09:48:15

菌袋补水后不出菇咋办啊

<p>我家的香菇,在二茬菇补过水以后都十天了为什么一直不出菇啊?我的是割袋出菇,头茬菇出的很好的。菌袋看起来很正常的,是不是补水太多了。是什么原因啊,求各位大侠帮忙!!!</p>

lsy6560483 发表于 2009-11-9 20:33:59

营养积累不足的问题吧。

田鸿 发表于 2009-11-9 17:12:46

<p>袋子有多重?看看是不是因为注水过多引起?</p>

xhy263 发表于 2009-11-9 11:00:37

<p>应该没什么问题,是不是温度有点低,或是加大昼夜温差。就出菇了</p>

SHIITAKE-KING 发表于 2009-11-9 16:18:23

<p>十天并不长,再等等。</p>

自由菇农 发表于 2009-11-10 19:37:39

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一茬菇出完之后要让菌袋休养一段时间,菌丝好积累营养,为下茬菇打基础,不能马上注水出菇。</font>

种菇人gfl 发表于 2009-11-10 19:02:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>自由菇农</i>在2009-11-10 13:37:08的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 注水不算太重,转色越深,温度偏低,头茬菇过后,菌袋含水量不是太低,这几种情况出菇会偏迟。</font> </div>
<p>可能是吧,我的菌袋就是转色有点深。不过头茬菇出的还不错的,完了之后就注了水,都十天了还不出菇,我们这里白天棚内温度在20度左右,晚上在2度左右,</p>

自由菇农 发表于 2009-11-10 13:37:08

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 注水不算太重,转色越深,温度偏低,头茬菇过后,菌袋含水量不是太低,这几种情况出菇会偏迟。</font>

种菇人gfl 发表于 2009-11-10 09:47:46

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-11-9 17:12:46的发言:</b><br/>
<p>袋子有多重?看看是不是因为注水过多引起?</p></div>
<p>我用的是60*18的菌袋,一袋有6.5斤左右吧,是不是注水多了呢,还是间歇时间短菌没养好,应该怎么办呢?</p>

hfsyj 发表于 2009-11-12 21:18:27

[求助]该怎么治啊

正如楼上朋友所说,采菇后应该有一个短时的干燥时间,以便菌丝恢复生长,积累营养。然后补水是比较合理的。
页: [1] 2
查看完整版本: 菌袋补水后不出菇咋办啊