纯属虚构 发表于 2009-11-5 20:04:57

PDA试管里的冷凝水

同题,是怎么回事啊?会有什么影响?有什么办法消除吗?先谢了<br/>

纯属虚构 发表于 2009-11-6 22:03:11

[贴图]我也来点杏鲍菇的 问题多多,求解

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zhaosigui</i>在2009-11-6 19:43:58的发言:</b><br/>不要太热出锅;放置后保温缓慢降温;斜面凝固后,把斜面向上,管口稍高,25度放置2天。<br/>哈哈 不会再有冷凝水了。 </div>
<p>试试这个办法吧</p>

蕈苑 发表于 2009-11-6 18:53:18

不用放置也可以,斜面冷却凝固后,把试管竖直站立在小塑料筐内,第二天试管内的冷凝水就全部流至试管底部,接种操作时,手握试管时把管口略高于管底,不让冷凝水回流至斜面,把菌种接种在培养基上即可。此方法操作要熟练,只要菌种块不接触冷藏凝水,就不会因为冷凝水而造成浸死菌种或细菌污染。

zhaosigui 发表于 2009-11-6 19:43:58

不要太热出锅;放置后保温缓慢降温;斜面凝固后,把斜面向上,管口稍高,25度放置2天。<br/>哈哈 不会再有冷凝水了。

平菇叶 发表于 2009-11-6 19:04:28

[原创]漂白粉在金针菇出菇房的使用频率到底能达到多少?

13楼说的对,不过,还是没有的好。怎么减少冷凝水是气体热运动一般常识。

bsq1225 发表于 2009-11-6 11:55:09

我的香姑菌棒水分大了生长慢。有什么好办法让它长快点

自己做的试管棉塞比硅胶塞的透气性要好,管内水份蒸发会快一些,不过存放时间比较短,菌丝满管后最好及时换塞保存

bsq1225 发表于 2009-11-6 11:51:26

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jiatian</i>在2009-11-5 21:25:20的发言:</b><br/>斜面放好后拿些保温的东西(毛毯等)盖着试管也很重要 </div>
<p>赞同,尽量减少冷热差异,避免形成冷凝水</p>

王茂 发表于 2009-11-6 12:23:43

大量求购各种废菌袋!常年收购!

那要放好长的时间哦。我以前都遭过,学习了哈。

蘑菇风 发表于 2009-11-7 18:01:33

<p>方法都不错综合运用效果更好<br/></p>

田鸿 发表于 2009-11-5 20:12:40

<p>灭菌后不要马上拿出放斜面,等冷却到不烫手才放斜面会大大减少试管中的冷凝水,一点没有不可能,把他放干了再用。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: PDA试管里的冷凝水