cameltao 发表于 2009-10-20 13:23:32

管理请教

我让这个工厂尽可能不发生问题,生产顺畅,产量稳定。但老板说事全都是工人在做,你也没干什么事,意思好像可有可无。<br/>难道工厂非要出点问题,还是我自己出问题了?

福建老菇农 发表于 2009-10-20 15:07:33

那你就休假二周,一周也可以,看看老板自己管的怎么样?这样的老板叫着喝茶的好事不做,没有事找事做。

cameltao 发表于 2009-10-20 13:51:55

<p>做工厂化是不是没有做常规的技术含量高?</p>

wangxu 发表于 2009-11-6 22:15:06

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 食用菌从传统生产走向设施化、工业化。不能单纯的把原来的生产方式和工艺应用在工厂中。传统生产的老板就是技术员,就是工人。很多的技术细节都可能是一直在使用而没被重视,或者说很的小的细节问题都在生产过程中被纠正了。而工厂里的共人即不是老板也不是工人,他们只会按部就班的工作,很多的问题都会在此过程中被忽视。当然这可能只是工厂化生产与传统生产中很多差异中的一小部分。我个人认为工厂化的生产管理应该与技术放在同等重要的位置,甚至还要放在比技术更重要的位置。管理就是要更好将技术和设备人员结合,创造一个更利于食用菌生长条件,并通过有效的控制是食用菌的生长周期缩短,生长季节改变,以及产量的提高。这样才能被称作工业化或者说工厂化,否则应该叫设施化更为合理。</p>

cameltao 发表于 2009-11-8 17:12:55

谢谢,上面两位老师,我一直都认为技术很重要,但工厂化里,管理更重要,毕竟不可能事事亲为。一则通过管理让工人更好的执行,二则对重点的分析和把控。三则通过和各方面的合作,做到技术的改进,工艺的改进,节能降耗。但这种在大厂里仿佛才可以。小厂里老板管的多,再加上不是一个老板就麻烦。我以前在大厂里就没有太多这些的看法

cameltao 发表于 2009-11-8 17:24:42

谢谢指点

我入行不久,在大学里学这个又做了三年实验,所以想做这行。入行后又得到多位老师傅和一些教授、老师的指导。所以更加想在这行发展。但可能是一向太直。只考虑到把事做好,而忽略了一些其他,现在逐步懂得如何为人更是一门大学问。当然做好事也是必要的,以后还希望老师多多指教。

cameltao 发表于 2009-11-8 17:31:30

此外,我有一点不明,经过了一些事后,我认为厂区的规划是非常重要的,大的规划不仅能便于防控,同时能提高整个工厂的工作效率,小的规划能合理生产,便于管理。但为什么没有人专门做这个呢?请教
页: [1]
查看完整版本: 管理请教