契圈圈 发表于 2009-10-8 18:14:32

气候变暖,菇农伤心!

<div id="read_tpc" class="f14"><b><span style="COLOR: #ff0000"><font size="5">按照往年惯例,近期食用菌价格有所回落!为啥扬城食用菌价格居高不下呢!平菇零售价高达三块五元每斤左右~~~~~~~~~~~~这都怪老天作怪!一般每到秋季国庆节过后平菇价格直线下降!今年就另外!因为持续高温,空气湿度过低,害的本地菇农该出菇而不出菇的现象!甚至害得好多生料菇农不能正常发菌而导致减产或绝收!据统计扬城现有近二千吨发菌包等待低温降临,气温一旦稳定在二十五度以下,扬城菇市将有大幅度的下降!</font></span></b></div>

契圈圈 发表于 2009-10-9 12:57:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-10-9 10:09:39的发言:</b><br/>
<p>你种的是什么品种?是不是菌皮很厚?</p></div>
<p>广温型的白种 灰种&nbsp;&nbsp; 几乎没长菌皮</p>

契圈圈 发表于 2009-10-9 08:03:10

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>田鸿</i>在2009-10-8 22:57:46的发言:</b><br/>
<p>看看所喷水的出水温度。再者,傍晚喷吧。我这儿6月份大棚内距地1.5米温度高达40度,都能抽地下水把温度降到28-30度,主要是赶快在棚顶遮盖不传热的草帘和棚内外喷水,同时要加强通风。你哪儿现在中午温度还有多高?</p></div>
<p>中午最高温还有28——30°</p>

契圈圈 发表于 2009-10-9 08:05:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tianyu</i>在2009-10-9 6:14:13的发言:</b><br/><br/>&nbsp;&nbsp; 不会吧,我都出了三潮了,天天不断菇,累的要命,总想着温度降下来,菇能少点,好休息一下。 </div>
<p>你那儿现在平菇批发什么价啊?</p>

tianyu 发表于 2009-10-9 06:14:13

<br/>&nbsp;&nbsp; 不会吧,我都出了三潮了,天天不断菇,累的要命,总想着温度降下来,菇能少点,好休息一下。

是我1977 发表于 2009-10-9 10:54:09

<p>我的也出了三潮了,批发价1.8-2元,9月1日到现在都买4万了,头潮买了1.4元一个袋子,二潮也有1.3元,一个袋子1.6斤的料</p>

田鸿 发表于 2009-10-9 10:09:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>契圈圈</i>在2009-10-9 8:03:10的发言:</b><br/>
<p>中午最高温还有28——30°</p></div>
<p>你种的是什么品种?是不是菌皮很厚?</p>

契圈圈 发表于 2009-10-8 21:01:12

我们这儿早秋平菇好多生料发菌成功率很低!有些成功率仅20/100! 熟料成功率高,但一般就是不肯出菇!导致往年这时一元每斤今年每斤三块五!

田鸿 发表于 2009-10-8 20:16:29

物极必反,就像欧盟几年前限制奶牛养殖以防奶牛放屁过多,造成甲烷、CO2等温室气体大量增加而导致气温升高一样,现在食用菌这样大的生产规模,是不是也可能有如此后果?呵呵!

田鸿 发表于 2009-10-8 21:44:46

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>blackcat</i>在2009-10-8 21:13:30的发言:</b><br/>
<p>我的也都一样,出不了菇看着急。</p></div>
<p>赶快打井,抽地下水喷菌袋和菇棚,同时加强通风,要不多久,就会出的,长厚菌皮的,把菌皮割开或拔掉老菌皮。要等自然气温,不知要等到猴年马月。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 气候变暖,菇农伤心!