加菲猫 发表于 2009-10-6 19:06:35

[求助] 平菇菌袋长绿毛有很多

发酵料装袋半个月了,从前天开始看到有长绿毛的,现在已经有100多袋了,一共700袋,还有救吗?什么原因造成的?用石灰或多菌灵撒在绿毛处管用吗?我想用多菌灵拌水往撒不到石灰的地方注射管用吗?<br/><br/>

平菇叶 发表于 2009-10-6 19:35:53

别只是关注绿霉,去看看你的菌丝生长情况,如果还在并且生长的样子你可以放大半个心了。如果不太旺盛,就去创造适合它的条件。主要是降温,遮阴,通气,通气最重要。<br/>用石灰和多菌灵处理霉菌部位几乎不管用。关键在于,你的料适合了绿霉菌。<br/>回复过你几个帖子,不知道老乡认真看过没。

吴俭波 发表于 2009-10-6 20:03:36

你可以试一下用多甲溶液注射。

qq764668586 发表于 2009-10-6 19:40:57

支持平菇叶

wuyao58 发表于 2009-10-6 20:27:48

同意二楼,我的平菇也有这种情况,我一个搞过食用菌种值的朋友说只要菌丝能长就行,它可以吃掉绿霉菌,可以出菇的,只限平菇,它是很强悍的.

blackcat 发表于 2009-10-6 20:35:03

我的也有这样的情况。<br/>不过我是拿出门口让风吹日晒,过几天菌丝就把绿霉吃了。<br/>以上只是我个人的行为,因为我也种菇不久。我这样做完全是无奈的举措,最好不要试。

加菲猫 发表于 2009-10-6 19:54:45

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>平菇叶</i>在2009-10-6 19:35:53的发言:</b><br/>别只是关注绿霉,去看看你的菌丝生长情况,如果还在并且生长的样子你可以放大半个心了。如果不太旺盛,就去创造适合它的条件。主要是降温,遮阴,通气,通气最重要。<br/>用石灰和多菌灵处理霉菌部位几乎不管用。关键在于,你的料适合了绿霉菌。<br/>回复过你几个帖子,不知道老乡认真看过没。 </div>
<p>每次都很认真对待你给的建议<br/></p>

生态无极 发表于 2009-10-6 21:23:40

<font color="#0000ff" size="4">埋于三十公分地下,二十五天后取出,注意别浇水。</font>

契圈圈 发表于 2009-10-6 21:05:21

<p>现在好像什么方法都是治标不治本!</p>

shyj25 发表于 2009-10-6 23:32:17

生料栽培时,袋温偏高、通气较差、光线较强易出此类问题
页: [1] 2
查看完整版本: [求助] 平菇菌袋长绿毛有很多