柏拉 发表于 2009-9-18 09:13:53

新鲜桑枝。。。

hygcp 发表于 2009-9-18 08:58:53

<p>请教各位论坛高手,PH值偏低还有补救措施吗?是否可以添加什么料来改善?因为共有5000个菌棒都是这样的情况。</p>

柏拉 发表于 2009-9-18 10:24:33

<p>新鲜桑枝粉碎后就装袋,会产生一种废气,菌种肯定是不吃料,楼主你那些棒是恐怕是没法挽救的了。</p>

syj_clh 发表于 2009-9-18 14:08:57

<p>谢谢各位帮我分析,寻找解决问题的答案,"建议楼主还是跟你的亲戚做个比较,好好找找自身原因!"</p>17楼说得有理,还得好好找找自身原因.

自由菇农 发表于 2009-9-22 20:58:27

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主这种情况我见过几次,99年一浙江师傅来我地种灰树花,菌种萌发旺盛,就是不吃料。05年我销售菌种在四川发展香菇150万袋,当时有四十几万袋也是菌种萌发,不吃料,差点还引来一场官司,最终搞清了原因,没能让我赔偿。</font>

自由菇农 发表于 2009-9-19 11:30:56

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 把料倒出闻一闻看有没有酸臭味。</font>

xhy263 发表于 2009-9-18 21:16:48

<p>种植香菇用的料,一般是陈料比新鲜料好,半年以上陈料位佳</p>

自由菇农 发表于 2009-9-18 20:58:15

<font color="#0000ff" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 菌种萌发不吃料,可以肯定是料的问题,新鲜袋桑枝木屑,单宁含量较高,没有经过堆积或晒干直接使用,不利香菇菌丝生长。</font>

glz 发表于 2009-9-18 21:45:53

我认为你先不要急于报废,应该是你前期温度太高了,另外一个原因是你装袋后没有及时灭菌或灭菌过程升温太慢,造成料腐败变质变酸,你现在包温度降到20-25度,用笔在袋子上画一个圈,圈住菌丝生长边缘,3天拜后看看能否长到圈外,如果能缓慢生长,那长到10公分就会变快了,3天后把情况传上来让我在看看

SHIITAKE-KING 发表于 2009-10-25 19:16:17

<p>问题主要在主料上。</p>
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 求助!!!香菇种不发菌怎么办??急!