我要注册 发表于 2009-7-6 00:07:37

弱弱的原种

试管种转原种,接种后菌丝萌发正常,但吃料的菌丝却很弱,原种培养基是麦粒和锯末,随着培养时间的推进,菌丝才慢慢变壮,把该种原种接到花生壳三级种上,菌丝吃料猛,浓白。<br/>我以前做的原种都不向这样,接入的试管种发菌好,吃料也白,怎么就现在的麦粒锯末培养基所接的种会弱呀?

jph6060 发表于 2009-7-6 13:49:40

<p>说说你的灭菌过程,</p>

我要注册 发表于 2009-7-6 21:41:22

感谢各位的指点啊。可能是因为锯末是发酵过的,我一直都喜欢用花生壳来做种,那个通透好,今年用了点陈锯末,居然影响如此大啊!!!!!!!!

lsy6560483 发表于 2009-7-6 19:15:41

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我没见过这种现象。我的经历是麦粒、玉米粒混常规锯木屑培养基灭菌、冷却、接菌后菌种萌发吃料都正常。你提供的资料太少,根本无法回答你。1、不知那你的原种培养基的PH。2、不知道你的详细配方。3、不知道你的培养基水分含量。4、不知道。。。。。。5、不知道。。。。。。6、不知道。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以无法回答你。</p>

迎刃而解 发表于 2009-7-6 16:17:42

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我要注册</i>在2009-7-6 0:07:37的发言:</b><br/>试管种转原种,接种后菌丝萌发正常,但吃料的菌丝却很弱,原种培养基是麦粒和锯末,随着培养时间的推进,菌丝才慢慢变壮,把该种原种接到花生壳三级种上,菌丝吃料猛,浓白。<br/>我以前做的原种都不向这样,接入的试管种发菌好,吃料也白,怎么就现在的麦粒锯末培养基所接的种会弱呀? </div>
<p>麦粒种菌丝刚萌发吃料菌丝强弱,品种不同差异很大,同时试管母种菌丝的成熟度也影响萌发吃料菌丝强弱,麦粒加锯木太多也会使萌发吃料菌丝减弱。麦粒菌种刚萌发吃料菌丝弱是正常的,只要后来会慢慢变壮,就是好种。</p>

平菇叶 发表于 2009-7-6 17:22:13

最可能的原因:<br/>1麦粒原种湿度不够,或者采用了不适合的木屑并且过多,<br/>2母种不合格,所谓萌发正常其实不正常。<br/><br/>母种接种块周围菌丝暗淡,原种逐渐变浓都是没做好。不好找原因,因为根本不及格。反正我不敢使这种菌种。

jph6060 发表于 2009-7-6 18:15:21

弱弱的原种.菌丝吃料弱有以下原因.以平菇为例,原种培养基装料太虚; 在原种培养料灭菌时温度达到125度时加温的时间太长,嗜热微生物活动造成培养料变质;母种有问题;以上原因造成菌死的荒长.......,建意采用排除法找到原因.

陈严 发表于 2009-7-7 16:11:32

<p>我是卖的种给不了意见,多指点</p>

zl1 发表于 2009-12-22 06:41:30

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
页: [1]
查看完整版本: 弱弱的原种