renhaiguou 发表于 2009-7-4 12:42:27

今天拍摄的野生真菌照片,拜求高手,帮忙认一下,在线急等

我只是一个普通山民,请高手帮忙认一下下面几种菇,可以食用吗?提前谢了!!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这三种野生菇这几天很多,但不知道是不是可以食用的?如果采的话可以采几百斤,连续下了十几天雨才这么多。菌柄都是实心的。我感觉是可以食用的,没有特别鲜艳的颜色、菌柄实心、肉厚、闻之无异味、也无明显斑点及疣状凸起。全生长于栎树林下,本地无松树,柏树不少,海拔100-500米。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 拜托各位,帮忙认一下!尽可能说详细一点???名称?学名?价值?在线等,很急啊!几天一过,就一朵也采不到了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第一张是一种,最后两张是一种,至少有三种,今天共用手机拍摄了158张,第二、三张应该是一种吧?打开的时候我自己都记不太清楚了。但看起来都比较接近。<br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

尹成方 发表于 2009-7-4 14:39:12

我们这里叫松树菌,可食用。

苗疆王子 发表于 2009-7-4 15:08:05

有一个地方的老百姓什么菌都吃,具体做法是采回来后用柴草烧的灰和菌一起煮沸半小时后再洗净晒干,就可以做菜了.

renhaiguou 发表于 2009-7-4 14:56:56

从外观上看,我的图片上有三种菇。好像哪一种都不像松树菇。以上三种菇都生长于栎树林下。而松树菌是应该与松树等形成菌根的。我是想采来吃的,万一错了————?

野蘑菇 发表于 2009-7-4 22:33:14

&nbsp;第一张象是美味牛肝菌,多生于松栎混交林中地上。

renhaiguou 发表于 2009-7-4 21:31:37

我需要详细一点的资料,本坛没有高手了吗???斑竹呢???

大师兄 发表于 2009-7-6 07:04:50

<p>&nbsp;</p>

大师兄 发表于 2009-7-6 07:16:20

<br/>

大师兄 发表于 2009-7-6 07:22:28

<br/>

renhaiguou 发表于 2009-7-6 12:36:48

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我现在自己也认定全都是牛肝菌属的品种,其中有粘盖,也有不粘盖的。有大的,直径10cm以上,有小的直径仅2cm左右。量大,今天7月6号,我上午进山去看了一下,有许多已经严重衰老、甚至长霉或者开始腐烂了,过了采收期。比较接近的品种:红疣柄牛肝菌、绒盖条孢牛肝菌、褐圆孢牛肝菌、土褐牛肝菌、污褐牛肝菌、苦粉孢牛肝菌等。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;感谢各位了!特别感谢版主在内的各位的热情帮助!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 今天拍摄的野生真菌照片,拜求高手,帮忙认一下,在线急等