zhaixing410 发表于 2009-7-2 15:40:28

现在已知的可食用真菌中,还有哪些未能实现人工栽培的?

有谁做过开放式接种啊,不用接种箱的那种可以效率很高的在一个密闭的环境中完成接种的过程,有经验的老师可以谈谈此种接种方法的适用性和优劣特点吗?

柏拉 发表于 2009-7-2 16:01:34

真正熟练掌握开放接种,省工省时省本,是非常实用的技术

w爱菇人 发表于 2009-7-2 16:16:23

是的 开放式接种从我使用情况来看,较之接菌箱效率提高很多。如果操作规范,直接在出菇棚(新棚)也可以。

zhaixing410 发表于 2009-7-2 16:19:11

可惜的是我只看过做香菇棒的人使用开放式接种,其他还不曾见到过。开放式接种其实就是最原始的接种方法,只是现在追求低污染率,所以,需要改进,但怎么改进,需要做大量的试验,总结积累更多的经验。

tnt2002 发表于 2009-7-2 18:15:27

现在的确有什么药物、设备都不用进行开放式接种的,但对环境,及接种人员的经验要求是很高的,所以开放式接种(什么也不用)只适合个别人,小批量生产。

勇军 发表于 2009-7-2 18:15:47

[灌水]有没有用过食用菌培养料改良剂

开放式接种应该是普通菇友(暂且这样称呼)接种的主旋律,至少我地90%以上种植户生产菌袋采用开放式接种,平菇、金针菇、鸡腿菇、杏鲍菇、茶树菇等都一样。都说实践出真知,只要个人认为接种成功率过得去(>95%),又何必用麻烦的接种箱呢?本人这样说不是否定接种箱或超净台、离子风机等先进工具或设备的作用,而是说开放接种不是那么神秘和不可操作的。我想这也是本地一个符合实际的“特色”吧。虽然“落后”,但是管用,操作方便,菇友喜欢!

691001 发表于 2009-7-2 19:37:24

我每年都是开放接种,我种的是平菇它的抗逆性强,一般不会出现什么问题其他的品种我就不敢保证了!!!

勇军 发表于 2009-7-2 18:51:13

<p>我理解的开放式接种不是“什么也不用”,一个相对洁净的环境,如专用的接种室或接种帐是必须的,加点刺激性小的药物消毒或者安装紫外线灯和接种器等也是可以的。“什么也不用”的开放式接种应该是没有的。</p>

尚奇 发表于 2009-7-2 19:23:31

谁有批量开放式接种的成功经验,可以与大家一起分享一下噻。

生态无极 发表于 2009-7-2 21:05:39

<p><font color="#0000ff" size="4">开放式接种虽然省工省时,但也相应增加了风险。 </font></p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 开放式接种