薪洲真菌研究所 发表于 2017-10-3 08:50:06

关于麦粒菌种

麦粒菌种发菌迅速,用种量少。是制作原种的好办法……新手看了各种帖子、资料觉得有点难度,其实简单的很!关于泡麦粒,时间越长越好没有上限,泡到你实在没有耐心真不想泡了就捞起来,下限时间不得少于24小时。用石灰水泡,随便抓一把石灰粉搁水里有点白了,就倒麦粒进去。泡好后捞起来用清水洗干净,洗到水漂清为止。然后倒锅里煮(煮麦粒水里搁点石膏粉,量随意),水烧开后保持沸腾一直煮10分钟(前提是泡的时间足够),煮烂、煮开花几颗没关系的。煮好后捞起来,摊开晾干表面水分即可装瓶高压灭菌,高压锅放气至少两次,压力上来后计算二小时结束灭菌。冷却后无菌接种,百发百中!

jph6060 发表于 2017-10-3 10:15:52

能不能传些照片上来学习一下。

tj2017 发表于 2017-10-3 14:51:03

老师发点照片啊

快乐忘忧草 发表于 2017-10-5 13:13:24

拿走,试一下。谢谢!

jph6060 发表于 2017-10-5 21:49:19

我泡麦子也放点石灰,后来也懒得放。我泡完麦子后也煮,后来也懒得煮。我晾干麦子表面水分,后来也懒得晾干。我开始高压锅放气至少两次,压力上来后计时,后来我也懒得放气。我开始计算二小时结束灭菌,后来耐不住就一小时。

tj2017 发表于 2017-10-6 09:22:53

jph6060 发表于 2017-10-5 21:49
我泡麦子也放点石灰,后来也懒得放。我泡完麦子后也煮,后来也懒得煮。我晾干麦子表面水分,后来也懒得晾干 ...

后来菇也没了。

李忠宝 发表于 2018-5-30 20:25:52

jph6060 发表于 2017-10-5 21:49
我泡麦子也放点石灰,后来也懒得放。我泡完麦子后也煮,后来也懒得煮。我晾干麦子表面水分,后来也懒得晾干 ...

后来,我种蘑菇就不行了

嘉州菇农 发表于 2018-9-27 13:47:12

看了几位仁兄都说得对,但补充一点泡麦粒根据当地自然气温确定浸泡时间!

liuyingyizu 发表于 2020-4-24 10:39:24

要用当季新鲜麦粒,要求为成熟的优质麦粒,籽粒饱满、圆润,无破粒、无蛀虫、无霉变、无发芽,无破损很重要。
页: [1]
查看完整版本: 关于麦粒菌种