lf12600 发表于 2017-5-10 15:19:09

分离野生菌,如何让食用菌与杂菌(估计为青霉)分离

请教大家,分离菌种时,发现有白色菌丝,同时也发现有青色杂菌,如何将这两者分离开,大家有木有什么好主意
在此拜谢了

佳明 发表于 2017-5-10 17:25:28

什么品种的野生菌,知道吗?几天了?青色杂菌是孢子吗?太笼统。

lf12600 发表于 2017-5-11 17:46:12

佳明 发表于 2017-5-10 17:25
什么品种的野生菌,知道吗?几天了?青色杂菌是孢子吗?太笼统。

当地喊柳菌,书面名称未查到。从昨年10月出菇时分离的,到目前为止都解决不了染杂的问题。中途也采用过很多方法分离,到不见成效。汗,只是自己在弄,真不清楚是孢子还是什么

佳明 发表于 2017-5-13 12:00:26

培养验证一下也行

田鸿 发表于 2017-5-15 22:49:09

把冰箱冷藏箱温度调到6度(不知道最高能调多少度)以上,丢冰箱冷藏箱中一个星期看看。

lf12600 发表于 2017-5-16 19:39:58

田鸿 发表于 2017-5-15 22:49
把冰箱冷藏箱温度调到6度(不知道最高能调多少度)以上,丢冰箱冷藏箱中一个星期看看。 ...

这个方法试过,但我没调冰箱温度(估计就4℃),直接就那样放进去的,分离效果我自己感觉不好,也不知道是不是我操作没对。这两天用显微镜看了下,取霉菌部分感觉有很多短长条形的东西依附在菌丝上,不知道是不是孢子,有很多;白色菌丝部分见少许短长条形的东西;如果短长条形的是霉菌孢子,分离好像还是比较难,都跑到白色菌丝上了

qx653512 发表于 2017-9-5 18:35:36

不断的做纯化。

tj2017 发表于 2017-9-5 20:40:38

是灭菌不彻底吗,高温还是常温灭菌?
页: [1]
查看完整版本: 分离野生菌,如何让食用菌与杂菌(估计为青霉)分离