湘西男孩 发表于 2009-6-2 11:31:58

我的食用菌之路

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的栽培食用菌之路</p>
<p>2007.8我与大多数的想搞食用菌发财的一样,觉得这行业发展潜力不错的,与朋友几经论证,有搞头,就下决心做的,但我们对这行业很陌生,不懂就学啊,我与那重庆朋友就在我家了网上查寻有关资料,有半月之久,越搞越糊涂的,不得要领。看来是要破费花点钱拜师学艺的。但查到很多的培训就几天,还要几千大洋,俺们是实在人的,花钱的肯定的,天下没掉馅饼的事吗,几通长途电话一打反而我不知所措了,都说自己培训单位好,几天就发结业证的就可以自己做的。问题是几天我能学写啥子的,我也不是那些天资聪慧的吗。</p>
<p>刚好在食用菌论坛上看见广西贺洲有免费的培训的,就连忙赶过去,与师傅见面,我与朋友两人在师傅的帮忙下采购生活用品,老远来的不可能带棉被的什么啥的,安置妥当后就拜见了大师兄(他的年龄最小,不过他跟师傅有大半年俩的),一夜无话。</p>
<p>天亮后,师傅就来问候,我和那朋友甚是感动,说是今天有几个要来的,明天再安排学习的,下午就来两个,一个是河南的,一个青海的,都是慕名而来的。没事就在一起聊天联络感情的,天南到北的到一起也是缘分的吗。哦,我们的生活是自己出的,不可能师傅教技术又供我们吃啊,由大师兄采卖的,我们在吃饭和有空的时间就向师傅急切向师傅请教有关技术的问题,师傅说时机没到,要自己实践中才能更深的掌握技术的,</p>
<p>第三天,师傅就安排先到的5人清理库房,准备放灭菌好的菌棒</p>
<p>第四天,师傅请了8个当地人,加我们5个这制香菇菌种的,拌料-人工装袋-装锅,做了3200多棒。已是晚6点了,师兄已做好饭了,他负责后勤,但也要做事的,我们发现拌料的水颜色是黄的就问大师兄怎么回事,是不配有药啊,他说没啊,就是放了红糖的,本想问师傅的,可师傅出去买灭菌的木材去了,师娘是跟师傅很久,该知道的啊,问了也不知道啊,</p>
<p>第五天,6点起来发现水就弄好了,就重复昨天的流程,看师傅又忙又累,何况我们也不轻松的,也就没问的,但心理还是有疙瘩的。</p>
<p>第六,七天还是重复以前的次序,预计还要做10几天的,师傅说要做5W多的栽培香菇种的,制完这批种的就要1个月啊,还有种植基地是在河池市的,没有几个月是弄不懂的,我有些急啊,</p>
<p>我们也请教师父,他说的很少,反到师娘说的多些,就给我们几本食用菌栽培的书籍看,做了几天我有些失望,况确我交的生活费也完了,就和那一起来的朋友商仪,他留下继续学习,我回去再另拜师傅,因为是我们两个联合一起做的。这样就学的不一样(每个师傅的技术不一样,这个行业不规范)。到时两个综合起来不是更好的吗,辞别师傅和那些师兄弟回家。</p>
<p>几经周折,找到我县的食用菌专家,现下海,他原也是我县蔬菜办的,求他教我食用菌种植技术,他也个菌种场的,还是很规范的,各种设备很全还有很多的栽培食用菌的原材料各有5吨的干象草粉,干酒糟,10几吨的木屑,因他种植食用菌的时候遇到天灾发大水全泡在水里绝收,损失惨重,没办法就帮他人做技术指导,当时我就表态,既然你这里的设备齐全又有两个大的菇棚,还有原材料,用你的材料和你的场地设备做,我适当的补偿点,因他不住在菌种场,请的他干亲家在这里帮他看场的。他说现在张家界食用菌研究所任职,因那里拖欠他的工资,他现在一家叫蓉圆公司崇山食用菌基地做技术指导,他说愿意教我的,为湘西的食用菌培养人才,叫我到崇山去实习(后待续)。</p>

jinfen 发表于 2009-6-2 21:35:19

哦,又一菇人辛酸史,朋友期待你的下文。<br/>另外把你的故事转移到本论坛的,我的故事栏

zhanggg709 发表于 2009-6-3 11:05:11

为什么学这个东西就这么难呢?可惜我这里没有相关的培训,要不然----

zhanggg709 发表于 2009-6-3 11:07:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jinfen</i>在2009-6-2 21:35:19的发言:</b><br/>哦,又一菇人辛酸史,朋友期待你的下文。<br/>另外把你的故事转移到本论坛的,我的故事栏 </div>
<p>不能叫心酸史,应该是奋斗史才对,<br/><br/>认定一个方向做下去的精神是令人敬佩的,是一种奋斗精神,拼搏精神,是中国人的草根精神。</p>

平菇叶 发表于 2009-6-3 11:26:16

[原创]

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>湘西男孩</i>在2009-6-2 11:31:58的发言:</b><br/>&nbsp;
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的栽培食用菌之路</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>刚好在食用菌论坛上看见广西贺洲有免费的培训的,就连忙赶过去,与师傅见面,</p></div>
<p>条条大路通罗马,论坛上那么多大路你不去,偏偏选择小胡同。<br/>天宇 蕈苑 罐子 香菇人.........这些人......至少不会抓你壮丁。<br/>连入门都不容易,后面的路有的走</p>

湘西男孩 发表于 2009-6-5 21:26:41

<p><u>条条大路通罗马,论坛上那么多大路你不去,偏偏选择小胡同。<br/>天宇 蕈苑 罐子 香菇人.........这些人......至少不会抓你壮丁。<br/>连入门都不容易,后面的路有的走<br/><br/></u>平菇叶同志哥,你所说的也很对的其实那师父就在上面之中的,其实也什么,我后面还有更大的波折的,也久经沙场,可以说这行的明白人的,技术方面我也不逊色论坛的某些师傅,就因我们那里市场小,又没能力外运,竞争又很激励,做了没赚什么钱的,加上经济不景气,我现在没做,刚好家里县里发展食用菌开发,有扶贫资金和保底回收,我在等机会啊!</p>

南宁人 发表于 2009-6-6 10:11:56

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 扶贫资金是不好拿的,保底回收更是乱来。感觉楼主比较敏感,更大的失望恐怕还在后头。

lxfei2000 发表于 2009-6-6 11:02:21

<p>感觉还是要有个循序渐进的过程,赞成楼主!</p>

野蘑菇 发表于 2009-6-6 13:28:27

&nbsp;又一故事开场了,太好了。

平菇叶 发表于 2009-6-6 19:11:01

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>湘西男孩</i>在2009-6-5 21:26:41的发言:</b><br/>
<p><u>条条大路通罗马,论坛上那么多大路你不去,偏偏选择小胡同。<br/>天宇 蕈苑 罐子 香菇人.........这些人......至少不会抓你壮丁。<br/>连入门都不容易,后面的路有的走<br/><br/></u>平菇叶同志哥,你所说的也很对的其实那师父就在上面之中的,<font color="#0000ff" size="5">简直挥汗如雨了</font>其实也什么,我后面还有更大的波折的,也久经沙场,可以说这行的明白人的,技术方面我也不逊色论坛的某些师傅,就因我们那里市场小,又没能力外运,竞争又很激励,做了没赚什么钱的,加上经济不景气,我现在没做,刚好家里县里发展食用菌开发,有扶贫资金和保底回收,我在等机会啊!<font color="#0000ff" size="5">明个还一波呢,你能赶上吗?</font></p></div>
<p>倒杯冰啤酒 ,等你的故事</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 我的食用菌之路