PINPECURKE 发表于 2009-5-17 02:09:09

平菇提问大杂烩,各位热心坛友请进

大家好,我是一个平菇种植新手,经友人介绍有幸上论坛已经一月有余,感觉这论坛好温暖,好心热心人士大有人在。希望以后论坛人气越来越旺。以后我把提问都发在这帖子里,也好给其他新手一个参考。好了言归正传今天的问题是  哪种枝条最适合平菇菌种的发菌   平菇常压熟料栽培100度保持15小时后降温到几度可以转移袋子到接种间,最低不能低于几度

蘑菇事业 发表于 2009-5-17 06:34:03

个人感觉:榆、杨最好;规模生产,还是用方便筷子最简单。<br/>温度高时,袋子降至常温再接种;温度低时,趁热接种(两端约35-40度时接种)。

云天 发表于 2009-5-17 07:17:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蘑菇事业</i>在2009-5-17 6:34:03的发言:</b><br/>个人感觉:榆、杨最好;规模生产,还是用方便筷子最简单。<br/>温度高时,袋子降至常温再接种;温度低时,趁热接种(两端约35-40度时接种)。 </div>
<p>请详细说明下筷子菌种制作方法呀。</p>

平菇叶 发表于 2009-5-17 09:27:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>PINPECURKE</i>在2009-5-17 2:09:09的发言:</b><br/>大家好,我是一个平菇种植新手,经友人介绍有幸上论坛已经一月有余,感觉这论坛好温暖,好心热心人士大有人在。希望以后论坛人气越来越旺。以后我把提问都发在这帖子里,也好给其他新手一个参考。好了言归正传今天的问题是&nbsp; 哪种枝条最适合平菇菌种的发菌&nbsp;&nbsp; 平菇常压熟料栽培100度保持15小时后降温到几度可以转移袋子到接种间,最低不能低于几度 </div>
<p>本家你好,我知道的:<br/>灭菌完毕堆焖时间也是降温过程,降温到不烫手好操作就行,别烫死菌种哦。低温时充分利用余热提高接种发菌室温。<br/><br/>筷子菌种没推广开一定有它的制约因素,不懂不说。</p>

forus 发表于 2009-5-17 10:33:40

<p>只要底部温度达到100度维持5小时就可以了,降温到30度左右就可接种。<br/><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp; </p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-17 11:50:30

<p>筷子菌种发菌力弱,容易污染,我不赞成使用。</p>

老玩童 发表于 2009-5-17 15:27:53

<p>做枝条菌榆树是硬木不太好,杨,柳拇指松软的比较好</p>

PINPECURKE 发表于 2009-5-17 14:06:12

大家好,我今天发现有的栽培菌种长出了平菇,那同批次的菌种该怎样处理为好,原则上不要扔,急盼回帖!!!

平菇叶 发表于 2009-5-17 14:20:59

过期菌种活力差萌发慢,不管有无冷藏条件,都应该尽快用完。<br/>及时把小菇摘掉可防止水分过快蒸发。

平菇叶 发表于 2009-5-17 15:06:48

呵呵&nbsp; 小菇厨房用,袋子里的当菌种用
页: [1] 2
查看完整版本: 平菇提问大杂烩,各位热心坛友请进