蘑菇事业 发表于 2009-5-14 20:12:34

琼脂如何进入实验室?

此栏过于冷清,发一个和琼脂相关的话题吧。<br/><br/>1881年,科赫正式发表了用土豆分离细菌的技术,就是每一个细菌只能在土豆上某个固定的地方生长、繁殖,最后变成一小堆细菌,即菌落,不能像在肉汤里那样可以自由游动,这就为观察和纯培养提供了可能。同时,用划线的办法,取同一颜色的菌落,再经两次以上同样的培养,最后能获得纯种。此方法引起了科学家们极大的关注。这种在固体培养基上划线分离微生物的方法,就这样由科赫建立起来了,并一直沿用至今,成为微生物学实验技术中最经典同时也是最基本的方法之一。<br/>但是,土豆的养分毕竟有限,不可能满足各种菌的口味,它的应用受到很大程度的限制。如何找到一种理想的凝固剂呢?正当科赫为此大伤脑筋的时候,他的一个助手的妻子帮助解决了这个难题。是什么呢?就是从石花菜等海藻中提取的用作果酱、奶糖等食品的添加剂--琼脂。<br/>由于琼脂具有加热后流动和常温下凝固、且低营养,不会被细菌分解,也不会抑制细菌生长的特点,所以从它被发现开始就成了凝固培养基的理想材料,并一直应用到今天。

生态无极 发表于 2009-5-14 20:25:22

<p><font color="#0000ff" size="4">学习</font></p>

平菇叶 发表于 2009-5-14 20:33:59

<p>功德啊</p>

jinfen 发表于 2009-5-14 20:19:52

我又长见识了

蘑菇事业 发表于 2009-5-14 21:07:08

<p>我发的病毒贴呢?</p>
<p>难道这个和蕈菌无关?可能真无关,难怪细菌是第一污染源都有那么大争议,更何况是病毒。</p>

lzhm82 发表于 2009-5-14 21:39:23

听过

曾经爱过 发表于 2009-5-14 22:30:54

学习了。

机电生 发表于 2009-7-4 21:48:44

<p>领教了,,</p>

sdaaaw123 发表于 2009-7-6 10:07:57

可是最初的发明

<font face="Verdana">可是最初的发明是应用于细菌培养.我们用来高真菌培养是不是应该改进.原盘子端我感觉和微生物学中介绍的一些微生物的特性不吻合.请问有哪位有这方面的研究文献没有.有资料发上来大家共同讨论</font>

PINPECURKE 发表于 2009-7-6 10:17:51

学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 琼脂如何进入实验室?